首页
> 新闻资讯 > 市县动态

平阳县积极打造跨境电商产业集群助推外贸出口逆势上扬

发布日期:2020-11-13 17:21访问次数:信息来源:温州市商务局

近年来,平阳县针对中美贸易摩擦和疫情的持续影响,建立健全“宠物用品”“皮革皮件”“按摩器具”等省级跨境电商产业集群,构建跨境电商一站式综合服务体系,助推该县1-9月实现出口额67.47亿元人民币,同比增长29.42%。

一、增扩贸易管径,搭平台引流量让渠道更广。一是通过市场运作打造省内一流的综合服务平台。以全国首个跨境电商孵化园“麒麟阁”为载体,全面整合国内外顶级跨境电商服务资源,逐步建立海外销售渠道,开展“麒麟计划”平阳跨境电商生态体系建设,目前已入驻跨境电商服务商30多家,为该县跨境电商企业提供证件代办、物流、通关、跨境结汇等服务。二是战略性引入覆盖全球的B2C平台。推进阿里巴巴速卖通平阳跨境品牌专区建设,引进美国亚马逊、Wish、eBay等知名平台,并与速卖通、中东执御、东南亚虾皮等平台开展战略合作。目前,该县已有B2C企业入驻300多家,推动1-9月跨境电商零售出口额同比增长达30%以上。三是立足优势产业加快拓展B2B平台。积极对接阿里巴巴集团,用好1688国际站平台,指导当地优势产业产品开拓网上跨境批发渠道,目前有关行业企业入驻B2B平台达500多家。四是大力发展9710模式出口。在全市率先启动县(市、区)跨境电商综试区9710业务培训,截止目前已有100多家外贸企业参加培训,并积极做好9710出口备案工作,目前已有31家企业开展“9710”备案,14家已实现“9710”模式出口。  

二、夯实内核动力,重孵化育品牌使主体更多。一是完善孵化器建设。成立了“五大孵化服务中心”,包括全国首个中东执御、东南亚虾皮平台温州孵化服务中心、全国第3个速卖通平台县级服务中心、温州首个亚马逊平阳孵化服务中心和1688国际站平阳服务中心,免费为该县企业提供专业化、多样化的跨境电商服务。二是突出企业孵化。每年安排专项资金,引进专业的第三方服务团队对企业进行孵化,并引入“政府对服务商、服务商对孵化企业”的双层考核体系,并将孵化企业的销售额与服务商的运营服务费用所得挂钩,充分调动服务商的积极性,提高“孵化率”。今年1-9月已举办孵化培训班5期,累计孵化企业达110多家,新增跨境电商销售额达6000万元以上。三是创新人才孵化。每年针对电商“小白”、成长期企业、资深电商开展不同的培训会和交流会30余次,变简单的培训为系统性孵化,制定产品诊断、培训课程、内部分享、实际操作、解决痛点、后续回炉等系列方案,突出孵化一批跨境电商创业者;同时,深化与省促进会和温州职业技术学院的合作,定制、培育多层次的电商行业人才,以联合办班、委托培养的方式每年输送电商人才800人,配强电商人才队伍。

三、提升发展能级,抓环境优服务促活力更强。一是汇集政府大数据优势,以信息服务引导跨境电商发展。投资5000万元,将平阳数字商务中心打造成为“电商平台集聚中心+服务企业集散中心+信息数据交汇中心”,1-9月共举办资源对接会、培训及沙龙活动16场,提供技术指导、政策咨询、资源对接等服务1200多人次,带动该县区域线上销售额达20亿元以上。二是夯实跨境电商硬件基础,强化仓储服务减本降负。落地菜鸟网络3PL仓,搭建起完善的电商公共仓储体系,为入驻企业提供后端服务。2020年,3PL仓累计发货达180万单,有效减少企业货物库存量达30%,节省物流成本5%,提升出货效率10%。同时,在美国纽约建立美国蓝鸟海外仓,推动企业大力发展B2B2C业务。三是发挥政策导向作用,为跨境电商企业扶危解困。每年安排1000万元资金,在跨境电商物流、平台和园区建设等方面予以扶持。同时,积极开展跨境电商企业“三服务”,法院、商务、市监、司法等部门建立联席会议制度,为企业跨境经营提供集中会诊服务,并于复工复产期间为跨境电商企业出具不可抗力证明7张。

(温州市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统