首页
> 新闻资讯 > 市县动态

湖州首单“跨境电商出口海外仓(9810)直接出口”在长兴落地

发布日期:2020-11-20 18:21访问次数:信息来源:湖州市贸粮局

10月26日,湖州市首单以报关单模式申报的“跨境电商出口海外仓”(监管代码“9810”)货物在湖州海关顺利通关,实现湖州市申报“9810”首单落地。该单货物由长兴永盛进出口有限公司(以下简称“永盛”)生产,货物品名为“锂离子电池”等,货值总价106192.7美元,由永盛自主申报,采用全国通关一体化模式从上海洋山港离境,通过海运运往永盛在德国的柏林海外仓内。  

“9810”,全称“跨境电子商务出口海外仓”,简称“跨境电商出口海外仓”,主要服务于跨境电商出口海外仓的货物。2020年6月,国家海关总署发布《关于开展跨境电子商务企业对企业出口监管试点的公告》,明确了对跨境电商新业态模式的支持,进一步促进跨境电商健康快速发展,不仅更加直观体现了外贸出口结构和发展形势,更为相关部门出台配套政策提供了数据支持。出口企业通过海外仓,可以直接本地发货,大大缩短配送时间,也降低了清关障碍,更是有效地避开跨境物流的高峰,保障备货安全,为跨境电商发展提供了服务支撑。

今年湖州市成功获批第五批跨境电子商务综合试验区试点城市,也为长兴县推进高质量发展和扩大对外开放搭建了重要平台。综试区获批以来,长兴县积极抢抓机遇,第一时间行动,鼓励和引导县内传统外贸企业加快转型升级,转变观念,从以传统贸易出口的的工业增长模式向培育外贸新动能转型。长兴县商务局在湖州商务局、湖州海关的指导和服务下,积极开展试点业务工作,组建外贸企业跨境电商出口备案群并制作操作手册,手把手引导企业解决在备案过程面临的问题,预计十月底前完成全县100家企业备案工作。同时,长兴县积极搭建本地跨境电商生态圈,深入实施“麒麟计划”,深度运用麒麟生态全球开店、运营孵化、供应链、数字营销、人才支撑、政府合规等六大体系,帮助产业带进行转型升级,为“中国制造”开拓国际市场培育新优势,有效确保了9710、9810跨境电商业务在第一时间开展。

2020年1-9月,长兴县网络零售额实现55.93亿元,增长25.6%,增幅全市第一,跨境电商交易额15.71亿元,较去年同期增长94%,增速排名全市第二。与此同时,长兴县在获评全国电商百佳县、省电商创新发展试点县、省产业集群跨境电商发展试点县等基础上,今年7月成功争创国家级电子商务进农村示范县。

下一步,长兴县将以中国(湖州)跨境电子商务综合试验区建设为契机,立足长兴产业基础和交通物流优势,积极探索跨境电商发展新模式、应用新场景、产业转型新路径,建设“两大平台”,打响“两大产业带”,开展“十大工程”,推动“二大创新”,实现“三大目标”,将长兴打造成为浙苏皖省际跨境电商发展新高地。

(湖州市贸粮局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统