首页
> 信息公开 > 信息公开年报
索引号: 11330000002482322Q/2021-00027 文件编号: 发布机构: 省商务厅
生成日期: 2021-01-27 主题分类: 政府工作 组配分类: 年度工作报告
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
体裁分类: 报告 有效性:

浙江省商务厅2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-01-27 15:56访问次数:信息来源:浙江省省商务厅

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》《浙江省人民政府办公厅关于印发2020年浙江政务公开工作要点的通知》要求,我厅认真编制了《浙江省商务厅2020年政府信息公开工作年度报告》。

一、总体情况

2020年,省商务厅政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标“重要窗口”的新目标新定位,在省政府办公厅的指导下,紧紧围绕省委、省政府决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,深入推进主动公开全面化、重要决策透明化、服务群众便捷化、依申请公开规范化,不断强化政策解读、发布、互动全流程联动,全面提升我省商务系统工作透明度和公信力。

(一)主动公开工作情况

2020年,我厅贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于政府信息公开的决策部署,充分运用厅门户网站、“浙江商务”微信公众号等渠道,及时主动向社会公开政务信息。全年在门户网站发布政务公开信息3114条,录入省政府信息公开统一管理平台357条,完成我厅门户网站信息资源库推送信息共87045条;主动公开规范性文件4件。“浙江商务”微信公众号粉丝数达31726人,通过微信政务公开信息841条,阅读总量达130万次。

一是建立健全政府信息公开发布机制、政府信息公开审查机制、政府信息公开协调机制、政府信息动态调整机制等配套制度规范。加大政府信息主动公开的审查力度,进一步规范信息公开的内容、方式、流程及职责分工。制定《浙江省商务厅重大行政决策制度》,规范重大行政决策范围、职责、决策程序、查检监督等;制定并公布《浙江省商务厅2020年重大行政决策事项目录》;及时调整、公开我厅权责清单和规范性文件。梳理并发布行政许可事项目录,目前我厅共有行政许可项目7项,较上年度减少2项,全年共清理规范性文件19项。

二是加强重大决策预公开。对涉及公共利益和公众权益,需要社会广泛知晓的重大事项和重要政策措施,除依法应当保密的外,决策前全部按要求向社会公开征求意见,公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见,拓宽群众反馈意见的渠道。2020年共发布公布公示类信息45条。

三是加大重点领域政府信息公开力度。对商务领域重点工作,如自贸试验区创新发展、对外贸易稳中提质、高质量外资集聚地建设、国内市场建设、长三角一体化发展、“一带一路”重要枢纽建设、开发区创新提升、跨境电商综试区建设及阶段性的疫情防控、复工复产、“六稳六保”等,进行深度公开。全年共参加浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会8次,草拟并推动出台《浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于进一步支持我省外贸企业渡过难关的若干意见》等10多项政策措施,在厅门户网站开设复工复产和“六稳六保”专栏,并发布信息34条。统筹推进商务领域疫情防控、复工复产和稳外贸稳外资工作,最大限度纾解企业困难,减少疫情影响。

(二)依申请公开情况

完善依申请公开流程和制度,规范依申请公开的接收、登记、办理、答复、归档等闭环管理机制流程,规范答复口径,推行标准文本,提高答复法制化水平、质量和办理时效,全力保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。全年共办理申请公开件15件,均按时办结,有效保障了人民群众的知情权。

(三)提高政策解读水平

围绕商务工作重点任务,聚集全面深化改革开放、疫情防控、复工复产、“六稳六保”、构建新发展格局,深入解读重要政策措施。解读文本与政策性文本同步起草、同步审签、同步公开。采用新闻发布会、政策简明问答、数据、图表图解、音频视频等方式解读,进一步拓宽政策解读发布渠道,增强可读性和直观性,提高传播力。全年主动召开参加各类发布会24场,厅主要领导作为“第一解读人”参加新闻发布会,以媒体采访等方式介绍和解读政策3次。以图片图解形式发布商务数据36条。注重发挥专家解读作用,聘请厅法律顾问金道律师事务所的律师团队开展7个专题的“浙里有援”专项法律服务行动,专业解读相关法律政策,解决外贸企业受中美贸易摩擦和疫情影响产生的法律纠纷。积极开展政策实施后的解读,对政策公布后出现的误解误读和质疑,针对性地开展深度解读、延伸解读。

(四)积极回应社会关切

按照“谁分管、谁负责”原则,落实政务舆情回应责任,形成发布、解读、回应闭环。充分发挥领导信箱、新闻发布会、在线访谈、在线咨询、民意征集的渠道作用,做好舆情收集、研判和回应。对涉及商务部门的网络谣言,及时公布真相,第一时间予以辟除。加强与新闻媒体的沟通联系,确保主流媒体的正面传播。全年共组织媒体参与我厅重大会议活动报道25次,厅领导接受采访12次,其中厅主要领导接受主流媒体采访5次,分别是第22届浙洽会开幕式采访、低硫燃料油期货上市云访谈、服贸会采访、自贸试验区扩区采访、忠实践行“八八战略”奋力打造“重要窗口”——10大新课题大型融媒体访谈;处室新闻发言人接受采访超80次。征集民意意见17条。持续做好人大代表建议和政协委员提案办理公开工作,办理结果与建议提案内容同步公开。

(五)加强政府信息公开平台建设

一是规范建设政府信息公开平台。按照“统一名称、统一位置设置、统一格式体例”要求,在门户网站首页显著位置设立“政府信息公开”专栏,优化栏目检索功能、下载功能和数据互联互通功能,拓展公开的广度和深度,方便公众快速准确获取所需的政府信息,将我厅门户网站打造成政府信息公开主阵地。

二是加强网站建设和管理。指定专人定期巡查网站内容更新、栏目设置、页面功能等,发现问题及时反馈,并做好问题整改的跟踪,确保栏目更新及时、准确,全面落实政务新媒体规范管理。

三是充分发挥新媒体传播优势,按照做强主帐号和集约节约的原则,重点突出发挥浙江商务微信公众号作用。建立商务系统政务新媒体微矩阵体系,统筹推进地市商务局、厅属单位等83个成员号,协同联动,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。 

(六)加强监督保障

完善政务公开考核管理,采用日常监督管理和年度绩效考评相结合方式。建立健全《浙江省商务厅“三互三比”绩效考核评价办法》,将政务公开考核计分纳入厅系统、机关及厅属单位绩效管理考评。对未按要求及时主动公开、未按规定时间进行政策解读、未及时处理失效信息、未及时办理依申请公开政府信息等事项,予以扣分。有效利用绩效考评的指挥棒促进全厅合力推进政府信息公开各项制度的落实。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

4

4

100

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

9

-2

46974

其他对外管理服务事项

30

-7

498

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

99(含子项)

+3

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

785

23725.37万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

14

1





15

二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开

2






2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1






1

(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

8






8

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请

1






1

3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理

1

1





2

(七)总计

13

1





14

四、结转下年度继续办理

1






1

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结


未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结


结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结


0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我厅政府信息公开工作通过抓落实、强规范、补短板取得明显成效,但对标“重要窗口”的新目标新定位,仍有一定差距:一是队伍建设还需进一步加强。与新时代高质量做好政务公开工作,不断提升政府公信力的要求,仍有一定差距,且法律、互联网及相关业务领域专业人员配备不足。二是依法主动公开意识有待增强,影响到主动公开工作的落实。三是政策解读要素需进一步全面。政策解读中存在未对文件的适用范围、标准、期限、术语释义进行解读;有部分政策解读,只采用文字,没有采用政策简明问答和事例、数据、图表图解、音频视频等方式。

下一步,我厅将持续深化“最多跑一次”改革,以政府数字转型为支撑,围绕行政权力运行全过程和政务服务全流程,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断深化“放管服”改革,全力打造更加透明、优质、高效的商务发展环境。

一是加强政务公开与政务服务深度融合。进一步提升线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构、常见问题、监督举报方式等信息。立足厅门户网站,依托浙江政务服务网、“浙里办”移动客户端,通过两网互联互通,实现“一件事”一站公开、一网通办。落实“一件事”“网购式”公开办事模式,让企业和群众对事前准备清晰明了、事中进展实时可查、事后结果及时获得。

二是加强政策解读和回应关切工作。进一步规范政府解读的各项要素,持续优化解读流程,丰富政策解读形式,运用新闻发布会、在线访谈、云上商务厅、政策简明问答和事例、数据、图表图解、音频视频等方式,拓展政策解读发布渠道。完善和落实公众参与行政决策工作制度,明确公众参与行政决策的事项范围、参与方式。充分发挥领导信箱、在线咨询、民意征集等渠道作用,做好舆情收集、研判和回应。持续高质量的做好人大代表建议和政协委员提案办理公开工作。

三是加强以公开促商务工作落实。以提升商务工作透明度和部门公信力为目标,全面推进政府决策、执行、管理、服务、结果公开。落实公开内容动态调整机制,完善主动公开基本目录,规范依申请公开的回复,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的正当权利。加大企业和公众关注的热点、商务重点领域的重大决策和重要文件等事项公开力度,切实做好中美贸易摩擦应对、自贸试验区建设、新发展格局构建等方面信息公开工作。

四是加强政务新媒体规范管理。健全政务新媒体管理机制,严格内容发布前审核把关,做好规划建设、内容保障、安全防护、监督管理等工作,进一步完善政务新媒体微矩阵体系,统筹推进协同联动,建设更加权威的信息发面和解读回应平台,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

五是提高政务公开工作质效。通过学习培训,提高对做好政务公开工作重要性的认识,重点做好主动公开、依申请公开、解读回应以及政府网站、政务新媒体管理等培训。完善政务信息报送审核制度,落实主体责任,加强政务信息的审核,各处室(单位)主要领导为材料审核第一责任人,网站操作人员做好复审工作。强化全过程动态管理,建立督促整改、纠错通报机制,相关情况列入年终考核扣分项目。加强对下属单位和县市商务部门的业务指导,进一步推进全省商务领域政府信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

无。

                                                                                                                                    发布时间:2021年1月27日

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统