首页
> 新闻资讯 > 市县动态

吴兴区市场采购贸易方式试点走通“海河联运”第一单

发布日期:2021-03-26 16:28访问次数:信息来源:湖州市贸粮局

近日,织里茂顺日用百货商行价值47万元人民币的市场采购贸易货物,成功采用“水水中转”方式至上海港出口发往柬埔寨,标志着该区市场采购贸易方式试点“海河联运”正式开通。按照全市市场采购贸易方式年销售额100亿元计算,年节约成本达770万元。一是专题调研,摸清问题症结。针对全程集卡陆运方式运输成本高问题,市贸促会联合市商务局、湖州海关等部门及德清港等单位,通过电话问询、实地调研、专题会议等方式研判分析,发现因上海港港口资源利用不足和国际船公司在内河支线港口的签约数量不足,导致企业均采用单一集卡陆运方式进行运输。二是上下发力,找准解决方案。建立工作专班进行综合研判,确定加强与上海港、宁波港等合作,实施“海河联运”降低企业物流成本。协同德清港、市内优质货代公司等,制定“海河联运”最优物流方案;对接上海港、宁波港,争取增加内支航线签约船公司支持,同步对接口岸海关,落实转关无纸化操作,优化“水水中转”通关流程;面向企业加强宣传引导和政策培训,明确货物运输、转关申报操作要点。三是向上争取,深化合作机制。由市政协专门就“湖州市场采购海河联运优势发挥不足”问题向省政协会议提交提案,积极争取省交通运输部门支持。通过对接协调主要船运公司,进一步优化德清港至主要沿海港口支线航线,深化与宁波舟山港、上海港的合作机制,争取两大港口对交易中心物流运输的承接支持。截至2月底,已实现市场采购贸易出口1.13亿美元,共计1102单,出口金额及报关单数均列全省3个新批试点之首。 

(湖州市贸粮局供稿)



打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统