首页
> 新闻资讯 > 市县动态

宁波片区两大案例入选浙江自贸区首批制度创新十佳

发布日期:2021-04-02 14:55访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

4月1日从市商务局获悉,中国(浙江)自贸区公布了2021年首批制度创新十佳案例,宁波片区首创的两大案例:抵港外国籍船舶“港口监督远程复查”创新机制及“外汇金管家”线上一站式服务成功入选!

2020年9月21日,国务院印发浙江自贸区扩展区域方案的通知。宁波46平方公里土地,成为浙江自贸区的一部分。三天后,宁波片区揭牌,宁波正式开启“自贸时代”。

从一纸蓝图开始,宁波片区就以“奔跑”示人。挂牌至今170多天,宁波积极推进制度创新工作。首批入选的两大案例均为全国首创,其中,抵港外国籍船舶“港口监督远程复查”创新机制还将“宁波提案”总结提炼转化为国际标准的“宁波方案”。

以抵港外国籍船舶“港口监督远程复查”创新机制为例,该机制指的是在外国籍船舶接受中国政府监管(港口国监督)期间,对于初查中发现的缺陷,在满足相关要件的条件下,检查员可以不登轮(国际公约原要求港口国监督初查和复查均应登轮实施)进行缺陷整改情况的核实并予以复查关闭的机制。

据悉,此举不仅显著提升港口运转效率,而且有效减少航运企业滞港成本。据宁波舟山港业务部负责人测算,该机制有效避免了船舶滞港和生产计划的变更,单船待港时间平均下降10%,显著提升了港口生产作业效率,有效释放了经济效益。该机制实施以来,累计为航运企业节约成本1500余万元,优化口岸营商环境的同时,有力提升了宁波舟山港的“硬核”实力和国际强港形象。

截至目前,由宁波首创的该制度已在全国及亚太地区21个成员国(地区)运行,自2020年至今累计实施远程复查298艘次,核实并关闭缺陷1100余项,“宁波方案”在国际范围内运转良好。

宁波片区另一项创新机制即“外汇金管家”线上一站式服务,可以提供全生命周期汇率管理、全线上极速外币授信及低成本极速跨境收款。

截至2020年末,该机制服务外汇业务客户数超3万户,覆盖全球跨国企业、500强企业、区域龙头以及中小微企业等。“出口微贷”经过8个月的推广,获批客户超1000家,获批金额超1.5亿美元,审批通过率达40%,最低美元融资利率仅2%,大大降低了中小出口企业信用贷款门槛。“跨境电商收款”推出半年,服务客户超1200家,为客户节约成本200万元。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统