首页
> 开放平台 > 国家级经济技术开发区

绍兴柯桥经济技术开发区简介

发布日期:2021-05-21 15:45访问次数:信息来源:厅开发区处

一、历史沿革

绍兴柯桥经济技术开发区是1993年11月经浙江省人民政府批准成立的第一批省级经济开发区,2006年由国家发改委和国土资源部核准区域面积为9.9平方公里,先后开发建设了柯西工业园区、柯东工业园区、柯北工业园区以及柯西服装工业园区。2009年,开发区着手开展第一次整合提升,在原规划面积上就近整合42.9平方公里。2010年,浙江省人民政府正式批准同意柯桥经济开发区整合提升方案,整合提升后,开发区面积为64.7平方公里。2012年10月,开发区被国务院正式批准升级为国家级经济技术开发区。2014年,开发区着手开展第二次整合提升,在原方案中划出柯东工业园区和柯西工业园区共11.9平方公里,把就近的滨海工业区113平方公里列入辐射带动区块,同年10月,浙江省人民政府正式批准同意柯桥经济技术开发区第二次深化整合提升方案,整合提升后,开发区面积为165.8平方公里。2018年结合体制机制调整的契机进行第三次深化整合提升,2020年10月省政府批复同意本次整合提升。

二、开发区域

第三次整合提升后开发区区域北至征海路以南,南至104国道线,东至曹娥江,西至杭州市萧山区,总规划面积约为198.7平方公里,下辖马鞍、齐贤、安昌、柯桥、华舍、钱清六个街道。

三、机构设置

为更好发挥国家级开发区在推动柯桥高质量发展中的引领示范作用,区委、区政府根据全省开发区整合提升精神,对开发区体制机制进行完善调整,着力形成资源整合、优势互补、联动发展的管理机制和发展格局。作为柯桥区委、区政府的派出机构,充分赋予开发区投资管理权限,管委会集中精力抓好经济管理和投资服务,主要负责规划国土、招商引智、基础设施配套和项目审批服务;下辖镇(街道)集中精力抓好社会民生,主要负责社会管理、环境卫生、民生保障、征地拆迁、农业农村等工作。根据开发区承担职责,按照“精简、效能、统一”的原则,内设机构核定为7个,按“三室四处”设置,即办公室、财政办公室、安全监管办公室、招商处、经济发展处、建设处、人才科技处,另设绍兴柯桥经济技术开发区管委会投资服务中心和绍兴柯桥经济技术开发区管委会建设工程安全质量监督站为开发区下属事业单位。

四、发展概况

柯桥经济技术开发区经过二十多年发展,开发区已拥有全国生产规模最大、产业链最完整、市场销量最大和设备最先进的大纺织产业集群,基本形成了PTA(化纤)、纺织印染、新材料(薄膜、碳纤维)、金属制造和环保能源等五大主导产业。先后荣获:国家火炬计划产业基地、中国绿色印染研发生产基地、中国新型化纤研发生产基地、长三角最具投资价值开发区等称号。

近年来,开发区坚持新发展理念,坚决落实省委、市委关于开发区提升发展的决策部署,持续打好以“两业经、双城计、活力城”为主要内容的高质量发展组合拳,突出项目招商主业,加快新旧动能转换,全力打造长三角智能制造和全球绿色纺织品生产基地,经济综合实力不断增强。2020年实现规上工业总产值1590亿元;规模以上工业增加值341.3亿元;全社会固定资产投资159亿元,其中工业投资125.5亿元。是区域经济高质量发展的大平台、主引擎,开发区争先进位连续两年实现大幅跃升,国家级开发区综合考评位居全省第7位,全国第36位。

五、重点产业链

开发区围绕柯桥区“5+3+4”现代产业体系建设,紧扣“一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴动能培育壮大”,进一步做大规模,跃升能级,实现多个千亿级产业园,集群产业特色明显,国际竞争力较强。1.高端纺织产业 依托中国轻纺城市场发展优势,围绕建设世界级现代先进纺织产业集群的目标,深入实施“市场+基地+时尚”的产业发展模式,着力推进印染产业集聚升级和产业链强链、补链工程,已成为全省传统产业改造提升的示范工程。自2010年开始,通过设备提升、创新驱动、绿色发展、时尚引领。传统印染产业实现节地、节水,节能;四大污染物排放总量下降62%,亩均税收提升10%以上,并培育创建全省产业类特色小镇。2020年开发区内印染集聚的108家企业实现产值437亿元,同比增长5.3%,印染产能占全国1/3,其中迎丰印染作为主板首家纯纺织印染类企业成功上市,乐高印染引入“无水印染”,兴明染整全智能车间和英吉利“印染大脑”数字化等。此外,绍兴市越城区43家印染企业整合成的五大印染组团跨区集聚,将于今年全部建成投产,并全部实行智能化生产、数字化管理,蓝印时尚小镇连续两年获评全省优秀培育类小镇,2020年列入第六批省级特色小镇创建名单,已成为全国传统产业改造提升的示范区之一。我们的中国轻纺城,全球最大的纺织品交易中心,2020年实现成交额2163亿元,实现网上交易额607亿元。2.新材料集群。培育引进功能性新材料。成功引入中纺院绿纤、上海宝武碳纤维、杭州荣盛集团、恒逸集团、湖南株州旗滨集团等5家大型企业项目,梅盛汽车内饰、日月新材料食品级膜、春明纤维素膜、金井汽车手机膜等10余家中等规模的功能性新材料企业,2020年新材料企业实现产值239.6亿元,上述项目部分尚属在建或扩建状态,待全部达产后预计产值达550亿元。同时在谈的两个投资超百亿的新材料产业项目进展顺利,现代功能性新材料将成为开发区后续发展的新动能、主引擎。3.电子信息(人工智能)——数智港 高起点谋划建设杭州湾数智港,国科智能创新中心一期全面运行,一期占地300亩的电子信息(人工智能)研发制造中心全面启动,深迪半导体、衍熙滤波器、浙大网新数字园等一批行业优势项目动工建设。4.生物医药——健康岛  高标准打造生物医药“健康岛”。健康岛位于杭州湾大道两侧,三一省道以南,总规划面积2400亩,其中北区900亩,一期占地500亩已先期启动。健康岛将采用“智造组团+活力街区”的布局模式,规划建设智造园、生产生活配套服务区和休闲区,其中智造园空间布局为开放式生产中心,企业可根据发展需求和产业特点个性化定制厂房;目前已引进头部企业、创新企业22家,总投资超过50亿元。另岛内配套服务区包括人才生活配套中心和产业发展孵化中心;同步建设滨水生态休闲景观带,目标是建设集创研、产业、生活、生态相融合的大健康产业高质量发展新高地。

(开发区处供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统