首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策解读
索引号: 11330000002482322Q/2022-00011 发布机构: 省商务厅 生成日期: 2022-01-12
主题分类: 政务公开,对外经贸合作 组配分类: 政策解读 公开形式:网站
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 体裁分类: 其他

《关于金融助力外贸稳增长的若干意见》政策解读

发布日期:2022-01-12 17:11 浏览次数:信息来源:厅对外贸易发展处

(2022年1月7日)

12月31日,我省正式出台了《关于金融助力外贸稳增长的若干意见》。

一、政策背景

在疫情反复冲击、全球产业链供应链重塑及国际经贸关系错综复杂等多重因素叠加影响下,明年外部环境更趋复杂严峻和不确定。稳住外贸基本盘离不开金融“活水”的有力支撑。此次《意见》的出台,主要基于三个考虑:

一是为企业纾困减负的需要。今年以来,企业受到国际物流成本剧增、原材料价格上涨、汇率波动等多轮不利因素的冲击,净利润受挤压明显,回款延期、账期拉长,营运资金不足问题凸显,后续经营仍面临诸多不确定性。为了解决企业的痛点难点,推动金融政策精准滴灌、惠及更多企业尤其是中小微外贸企业,刻不容缓。

二是贯彻落实党中央、国务院和省委决策部署的需要。《意见》认真贯彻中央经济工作会议精神和国务院常务会议精神,落实省委经济工作会议的部署要求,稳外贸对于做好“六稳”工作、完成“六保”任务意义重大。

三是深化和创新涉外金融服务、推动实现外贸高质量发展的需要。金融服务外贸有其独特性,对我省尤为重要,应单独作为一个板块,成为推动实现外贸高质量发展和我省金融业未来发展的重点和亮点,将“外贸金融”打造成为我省建设新型国际贸易中心的坚强支撑和闪亮名片。

二、主要内容

《意见》从加强外贸融资服务、深入实施纾困减负、强化外贸风险保障、优化跨境金融服务、落实组织保障等五个方面提出了15条意见措施。主要内容如下:

一是加大外贸融资服务。要求银行业金融机构创新方式方法,主动对接国际性展会、外贸新业态新模式等,创新外贸金融产品与融资模式,支持向符合条件的小微外贸企业提供物流方面的普惠金融支持,扩大外贸信贷投放和对外贸全产业链的整体支持力度,切实缓解企业资金周转难题。同时对山区26县建立差异化信贷保障机制,适当降低准入门槛,开发定制化产品服务,支持优势外贸产业做大做强。

二是深入实施纾困减负。发挥降准降息政策导向作用,稳步推进融资降本减负。充分运用政策性金融工具对外贸企业减费让利,持续实施普惠小微企业贷款延期还本付息和信用贷款支持措施,对符合条件的企业降低出口信保费率10%以上,在此基础上对山区26县小微企业进一步“扩责降费”。

三是强化外贸风险保障。针对我省主要出口市场和小微企业,扩大出口信保覆盖面,加大出运前订单取消风险保障力度,深度开展链式承保服务,提升风险保障额度。落实小微企业汇率避险增信服务,帮助企业提升风险管理能力。

四是优化跨境金融服务。将本外币合一银行账户体系试点范围扩大至全省,提升外汇收支便利化水平,降低准入门槛,推动自贸试验区、数字贸易服务、跨境电商等重点领域跨境人民币贸易投资便利性,激发市场主体活力。

五是落实组织保障。强化各部门主体责任、协作和监测分析等组织保障。特别是要数字赋能外贸工作,加强外贸金融领域数字化平台集成,以商务厅打造的海外智慧物流平台为服务前端,集成金融部门数字化平台,有效整合各类数据资源,重塑服务流程,扩大企业服务面和精准度。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统