首页
> 互动交流 > 在线访谈

第131届广交会线上巡展暨外贸形势座谈会顺利召开

发布日期:2022-04-21 08:57访问次数:信息来源:浙江商务公众号

4月20日下午,浙江省交易团组织召开第131届广交会线上巡展暨外贸形势座谈会,商务部驻杭特办副特派员周关超,省商务厅副厅长、浙江省交易团团长陈志成出席,省交通运输厅、省地方金融监管局、省税务局、人行杭州中心支行(省外汇管理局)、浙江银保监局、杭州海关、进出口银行浙江省分行、中信保浙江分公司相关负责人,省商务厅相关处室及各分团与企业代表参加座谈。

会上,省商务厅贸发处介绍了本届广交会整体情况并线上观看了浙江豪中豪健康产品有限公司、新秀集团有限公司等4家企业的广交会连线展示平台,随后硕而博科技股份有限公司、浙江东方基因生物制品股份有限公司、浙江德利遮阳材料有限公司等8家企业负责人交流发言,介绍了本届广交会的参展做法,针对汇率浮动、海运增加、舱位难订、原材料成本增加等问题提出了相应诉求及建议。省级部门对企业反映的问题进行了回应。

陈志成作总结讲话,他表示,各级政府要高度重视外贸工作,2021年浙江外贸实现了历史性的争先进位,外贸出口总额首次突破4万亿元,出口占全国的份额保持稳定。这里凝聚着全体外贸人的努力和奉献,对参会企业和全省广大外贸企业致以衷心感谢!

陈志成强调,今年一季度以来,外贸延续了2021年的高速增长势头,但要清晰看到外贸企业面临的主要困难将在一段时间内继续存在,浙江省出口保份额任务十分艰巨。他表示,2022年要聚焦外贸整体稳定增长,提高外贸综合竞争力,实施跨周期调节、市场多元化、外贸供应链畅通、外贸创新提质四大行动。这既是挑战更是机遇,浙江外贸企业韧性强、潜力大,要紧抓契机,实现外贸提质增效,占据更多的国际市场。

陈志成指出,企业要继续利用好以广交会为代表的系列展会平台,做到“危中寻机”,做好三个“着力”。

一是着力稳预期、稳信心

当前外贸发展面临仍不确定、不稳定因素较多,给浙江外贸企业带来不小的困难,这将给浙江外贸企业带来更大的锻炼和提升,倒逼浙江外贸优化升级,加快浙江省市场多元化的布局,加速浙江从外贸大省走向外贸强省的进程。图片

二是着力广交流、拓市场

要通过参加展会、产能合作、跨国并购、跨境电商等多元方式,千方百计开拓市场。在不断巩固传统市场的基础上,大力拓展“一带一路”、 RCEP等新兴市场,优化市场布局,实现“多点开花”。

三是着力强品质、促升级

要练好内功,一手坚定不移抓创新驱动,加大研发和创新投入,提高出口产品的核心竞争力;一手抓市场渠道建设,在培育优质优品的同时,要关注全球供应链的优化布局,以优服务来增强国际市场议价能力,不断创新国际营销的商业模式。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统