首页
> 新闻资讯 > 市县动态

消费券火力全开 50家重点样本企业5天揽金超10亿元

发布日期:2022-05-06 16:35访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

5月4日,市商务局发布数据,“五一”假期,全市50家重点样本企业(含网销平台)合计实现销售额10.81亿元,与去年假期相比微降2.5%。得益于市、区(县、市)两级消费券的广泛使用,我市样本企业中的实体店实现销售额9.86亿元,同比仅下降1.7%,据初步测算,其中由消费券带动的样本企业销售额达2.33亿元,拉高增幅21.1个百分点。

“尽管节日消费市场在疫情冲击下面临巨大挑战,但在消费券的刺激下,市场主体能动善动,市民群众想购乐购,促消费政策有力有效,全市消费市场人气逐步回暖,购销总体平稳。”市商务局相关负责人说。

具体来看,商业综合体仍是假期消费主渠道。这个假期,全市重点监测的商场样本企业实现销售额1.58亿元。其中,5月1日当天,海曙和义大道、银泰天一店的营业额同比分别增长4.3%和71.2%;慈溪监测的4家商业综合体在4月30日至5月2日期间,合计实现营业额3579.1万元,同比增长12.8%;镇海的4家商业综合体5天实现销售额2179.53万元,同比增长15.5%。

综合体人气的上升带动了场内餐饮、影院消费的回升。据灯塔专业版数据,“五一”假期,全城影院日均票房近60万元,比节前一周日均票房提高近4倍。在假期首日,海曙中小餐饮业态客流已恢复至平时的75%。

最能体现宁波消费券撬动力的行业,是家电行业和汽车行业。据初步测算,“五一”假期,消费券直接拉动全市家电企业销售8156万元,撬动比为1∶11。汽车消费券的撬动比更是达到了1∶33,直接带动汽车销售1511辆,销售额超过了2亿元。

同期,全市重点监测的超市样本企业销售额稳中有升,“五一”假期实现销售额2.03亿元,同比增长14.8%。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统