首页
> 国际投资 > 投资环境 > 各市

经济发展和产业招商简介—温州市

发布日期:2022-07-14 15:22访问次数:信息来源:厅外商投资处

产业基础

温州以商著称,民营经济发达。温州素有“商”的传统,南宋时即被辟为对外通商口岸。作为中国市场经济的发源地之一“民办、民营、民资、民富、民享”是温州经济的鲜明特征,民营企业数量、工业产值、外贸出口、新增就业人数等均占全市总量的95%以上,形成了举世瞩目的“温州模式”。全市拥有“中国电器之都”“中国鞋都”等46个全国性生产基地,先后获得全国质量强市示范城市、国家知识产权示范城市、国家首批社会信用体系建设示范城市等称号。温州人商行天下,有70万人在世界各地、175万人在全国各地创业发展,建立了覆盖全国、联接世界的温商网络。

近年来,温州实施“制造业发展双轮驱动”战路,联动推进电气、鞋业、服装、汽摩配、泵阀等传统产业改造提升和数字经济、智能装备、生命健康、新能源、新材料等战略性新兴产业培育,电气产业入围全国20个先进制造业集群培育榜单,传统制造业改造提升水平指数和数字经济发展综合评价指数均居全省第2。

招商重点

重点传统产业:汽车零部件、泵阀、服装、智能电器;

重点战略性新兴产业:数字创意、电子信息、智能装备、新能源、生命健康、新材料


打印关闭