首页
> 新闻资讯 > 市县动态

宁波多部门合力助企纾困 2.8亿元大型外贸重件抵港上岸

发布日期:2022-07-27 17:58访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

7月25日,来自德国的“艾姆克”轮缓缓驶离北仑台塑码头3号泊位,船上装载的价值1.5亿元,总重量718吨的精对苯二甲酸(PTA)生产设备已顺利完成接卸,即将投入台塑宁波工业园区PTA二期项目的建设中。截至目前,这次PTA改建项目三批次外贸重件已全部上岸接卸,共计12件大件设备总重量1950吨,总价值达2.83亿元。

据悉,PTA是用于制造聚酯纤维、薄膜、塑料制品、绝缘漆及增塑剂的重要原料,广泛用于化学纤维、轻工、电子、建筑等国民经济的各个方面。为提升产业规模优势,台塑宁波工业园区投资约40亿元,新建150万吨/年PTA二期项目。

不过,项目设备在进口时遇到了困难:一些关键性大件进口设备,由于重量或尺寸超过桥梁载重、高压电线高度等限制,成为了推进项目建设和运营的一大难题,不尽快解决将严重拖慢厂区扩建进度,造成巨大损失。

了解情况后,相关部门立即组织业务骨干,帮助企业重新设计卸货方案。据了解,卸货最大的难点在于,原本用来接卸重件设备的2号泊位已经改建成了化工码头并靠泊化学品船,无法再进行这批大型设备的靠泊卸货,此外,部分设备因超高、超重等原因也无法通过公用码头卸货后陆运至项目建设工地。

通过相关部门人员的实地调查和严谨设计,临时启用多用途3号泊位靠泊外轮成为最终方案。“码头的对外临时启用涉及区、市、省三级部门,我们提出申请的时候,时间已经非常紧张。政府部门支持力度非常大,在审批、作业过程中都落实了专人协调、指导,让我们很放心。”台塑化工园区负责人说,确定了接卸的泊位之后,海事、海关、边检、交通等部门提前介入,指导码头临时开放工作,市口岸办安排专人跟进审批进度,简化审批流程,缩短审批时间,海事部门随后对接卸方案进行了多次修改,优化码头前的交通流组织方案,统筹安全防污染和疫情防控措施,通过各项监管措施的落实,确保了船舶如期靠泊、卸货,解决了企业的燃眉之急。

据悉,接下来,该PTA二期项目将进入加速建设阶段,预计2023年正式建成营业,届时合计产能将达到270万吨/年,达到全国第四,预计能为宁波市每年增加税收6.7亿元。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭