首页
> 新闻资讯 > 市县动态

宁海打造“城乡客货邮”应用场景畅通城乡流通渠道

发布日期:2022-08-04 18:14访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

草湖食品、前童三宝、何洪长寿糕,如今生活在宁海偏远乡村的村民足不出户就能吃到这些宁海知名的土特产品。

“村民上午下单,下午货就能送到。”王佳是越溪乡南庄村集士驿站站长,经她之手,今年上半年,南庄村村民收到快递近万件,销售白枇杷、西瓜、蛏子等农产品近10万元。

快递到不了村、东西买不进来、土特产卖不出去,是一些偏远乡村面临的“痛点”。宁海县深化城乡物流服务集成改革,开发“城乡客货邮”应用,构建“公交速递”“集士驿站”“在线商城”等子场景,在城乡之间架设起一条消费与流通的双向通道,激发农村市场活力。

该县发挥城乡公交“村村通达”优势,上线“公交速递”子场景,创新“公交带货”模式。整合县、乡、村三级物流网络,实现进村快递统一揽收和直配直达,对送至乡村的快递包裹,由县快递共同配置处理中心配送至城区客货邮综合服务站,再由城乡公交车统一带货到各村“集士驿站”或设在村庄公交站边的“公交邮箱”。目前,宁海城乡公交日带货量达5000余件。

针对传统农村物流站点功能单一、惠农服务集成度不高等问题,宁海上线“集士驿站”子场景,以数据分析画像为基础,精准布设驿站,集聚多方人才和资源,为村民提供物流寄递、代销代购等“一站式”服务。该县搭建农特产品电商通道,“在线商城”根据各村特色资源,打造“一村一品”电商频道专区,设置“我要买卖农产品”“我要寄快递”模块,村民通过模块发布产销信息、邮寄商品;设置“农产品撮合交易”场景,面向农村群众及单位食堂等市场主体,自动推送农特产品供需信息,帮助农户打开销售市场。“集士驿站”线上线下带动当地农产品销售1000余万元。

该县还整合“集士驿站”“线上商城”数据资源,对热销农产品指数、各村消费品购买力指数、各驿站销售能力指数进行分析,找准农产品销售热点、乡村服务难点,为农户调整生产销售方向、政府优化帮农促富思路提供支撑。

截至今年6月底,宁海“城乡客货邮”应用累计覆盖63辆客货邮公交车、63个“集士驿站”物流网点,公交带货量累计214万件。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭