首页
> 新闻资讯 > 市县动态

聚焦企业需求,精准对接服务:温州市商务局举办贸易调整援助政策宣讲会

发布日期:2021-11-17 09:47访问次数:信息来源:温州市商务局

11月15日下午,温州市商务局举办贸易调整援助政策宣讲会,市鞋革行业协会、市外贸服装商会及11家重点外贸鞋服企业相关负责人参加。

会上,市商务局公平贸易和法规处负责人结合《浙江省贸易调整援助试点实施方案》,对贸易调整援助的目的意义、申请条件、认定程序、内容标准、方案实施等方面作了详细解读。与会商协会及企业代表围绕资格条件、受损情况、调整意愿、援助内容、效果预估等方面逐个发表意见,对贸易调整援助表达了强烈的意愿,并结合产业和企业实际提出了针对性的援助项目。

会议认为,当前我市鞋服行业出口遇到诸多困难和问题,集装箱运费、原材料价格、员工成本等大幅上涨,限电政策引发产业链危机,供应链不畅掣肘生产交付,企业面临取消订单、解除合同、延迟交付等风险,国际采购商进驻工厂对接项目存在障碍,因此加快推进鞋服产业贸易调整和转型发展势在必行。相信通过合理的调整和适当的援助,我市外贸鞋服企业终将摆脱国际贸易环境的不利影响,重新恢复市场秩序和竞争活力,迎来更为广阔的发展前景。

贸易调整援助是在经济全球化条件下,由政府对因国际贸易环境变化而遭受负面冲击的本国产业、企业实施相关援助措施的一项公共政策工具,通过对受损害的产业、企业提供技术、咨询服务和政策援助,帮助其恢复生产力,提高资源的配置效率,推动产业结构的转型升级。2020年6月,浙江省获得商务部支持率先在全省域范围开展贸易调整援助试点,今年7月确定了湖州市等7个首批试点地区。为帮助受损害的产业、企业纾困解难,推动外贸高质量发展,我市拟申报2022年度贸易调整援助试点地区,并选择部分受损严重的产业和市区企业作为援助对象。前期排摸情况显示,我市主导产业中鞋类、服装受中美经贸摩擦和新冠疫情影响损害较为严重,企业出口压力日趋增大,生产经营出现困难,订单景气指数和出口信心指数均低位运行,确有援助需求。

(温州市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统