首页
> 引进外资 > 工作动态

浙江省商务厅在2021年全国外资工作电视电话会议上作交流发言

发布日期:2021-03-11 09:31访问次数:信息来源:浙江商务微信公众号

2月26日,全国外资工作电视电话会议在京召开。会议主要任务是,深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,落实全国商务工作电视电话会议要求,研究部署全年稳外资工作。商务部党组书记、部长王文涛出席会议并讲话。

王文涛指出,2020年稳外资工作有力有效,实现了3个历史性突破:非金融领域吸收外资逆势增长,规模创历史新高;全球占比首次突破10%,成为最大外资流入国;引资结构持续优化,高技术产业占全国吸收外资比重达历史高点29.6%。

王文涛强调,“十四五”时期外资工作面临新形势。今年疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,跨国投资持续疲软,国际产业链供应链加速调整重构。同时,我国制度优势显著、经济长期向好、市场增长潜力大、产业链韧性强,具有稳外资的坚实基础。各地商务主管部门要深刻认识外资工作遇到的新矛盾新挑战,准确把握新机遇新要求。

王文涛要求,各地商务主管部门要按照党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,推动外资工作开好局、起好步,为构建新发展格局迈好第一步、见到新气象作出积极贡献。一是全力稳住外贸外资基本盘。用好已有开放政策和助企纾困政策,发挥开放平台带动作用,优化产业结构和区域布局,在稳总量的基础上优结构、提质量。二是在营商环境上下更大功夫。落实外商投资法,加快“放管服”改革,发挥外贸外资协调机制及重点外资项目工作专班作用,加强服务保障,推动商签更多高标准经贸协定,持续优化内外部环境。三是统筹好开放与安全。坚定不移扩大高水平对外开放,完善准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动持续降低外资准入门槛,同时加强事中事后监管,加强安全风险防范,为高水平开放保驾护航。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文出席会议并作总结讲话,具体布置2021年稳外资工作。各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团商务主管部门主要负责同志等参会。

会上,浙江省商务厅厅长盛秋平代表浙江省商务厅围绕“创新机制 精准施策 持续打造高质量外资集聚地”作了交流发言。副厅长王坚、副厅长胡真舫,商务部驻杭州特办周关超副特派员,厅机关有关处室、商务研究院、促进中心等负责人一起参会。

会议结束后,盛秋平就做好今年稳外资工作提出了明确要求。他强调要有一种“没有走在前列就是落后”的风险意识,要加强全省利用外资工作统筹,充分调动全省投促机构人员积极性,压紧压实工作,要主动对标先进省市,突出敲门招商、点对点招商、精准招商,要充分利用浙江数字化优势,发挥开发区、自贸试验区开放平台优势,突出高质量外资招引。


(外商投资处供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统