首页
> 新闻资讯 > 市县动态

宁波前湾沪甬人才合作先锋区“启航”

发布日期:2021-04-21 16:51访问次数:信息来源:宁波市商务局

在4月20日进行的宁波人才日启动活动中,宁波前湾沪甬人才合作先锋区正式开园,首批30余个来自上海或由沪上资本投资的创业创新项目入驻。作为先锋区人才创业创新重要政策支撑的“先锋八条”同日发布。

作为宁波接轨上海的前沿,依托汽车制造等优势产业,杭州湾新区对高端人才的吸引力持续增强。宁波前湾沪甬人才合作先锋区的创设,就是要通过引才平台、用人政策、人才制度的改革创新,深化沪甬人才合作,以人才工作的先试先行引领新区创新发展,推动宁波加快融入长三角一体化。到2025年,先锋区将新集聚沪甬高端人才智力合作项目超过100个,带动集聚各类人才1万人以上。

致力于建设长三角人才一体化发展先行区、人才集聚重要核心区、人才开放合作引领区以及人才制度创新试验区,今年初,宁波发布《沪甬人才合作先锋区建设行动方案(2021—2025)》。根据方案,先锋区建设将按照先导区、拓展区、联动区一体规划、分步实施。

刚刚投用的先导区展示综合区内,“ALA&CO”人才之家建筑面积约3100平方米,高标准打造人才一站式服务专窗等实体化人才服务平台,建立全链式全周期人才服务生态体系;创新研发区总建筑面积约69万平方米,集聚数字经济、新材料、先进制造等领域高层次人才开展研发、加速、中试和孵化应用;研发服务区总建筑面积约4.7万平方米,打造沪甬人才合作先锋区公共服务创新平台;产业转化区承接创新研发区人才项目的成果转化、产业化功能。先锋区还将建设人才公寓4000套,服务1.1万名人才,计划于2021年12月竣工。

根据“先锋八条”,系列措施有突破性提升。比如,先锋区将建立总额10亿元的人才创业专项支持资金,对于顶尖人才项目,将提供最高1亿元的资助;试点开展沪上高层次人才引进认定突破社保、个税、年龄等限制条件,并推行人才分类认定互认,人才职称、职业资格通用等创新举措。

“我们将高标准打造长三角人才合作‘样板工程’,目标到2025年,先锋区建设将取得实质性进展,优势互补、机制互通、资源共享、平台共建的人才发展格局基本形成,沪甬两地人才协同创新网络基本建立。”杭州湾新区有关负责人说。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统