首页
> 新闻资讯 > 市县动态

深度融入“双循环”新发展格局

发布日期:2021-04-26 18:30访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

拓普集团波兰汽车零部件制造中心项目进展顺利,波兰项目公司注册、银行开户等工作已基本完成。“我们公司首批四人预计5月底到达波兰开展项目工作。生产线设备已基本制作完成,预计6月底完成国内调试,7月底装船,9月底抵达波兰工厂进行安装调试,力争明年3月投产。”该公司负责人介绍。

作为省市改革开放先行区,北仑始终坚决贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,积极抢抓“一带一路”、浙江自贸区宁波片区建设历史性机遇,深度融入“双循环”新发展格局。“此次中东欧博览会是一次极好的机遇,有助于进一步拓宽北仑与中东欧国家的贸易之门、投资之路和交流之桥。”北仑区主要领导表示。

近年来,北仑区依托得天独厚的港口优势、临港产业的集聚优势和对外开放的引领优势,全力抢抓新兴市场机遇,积极构筑与中东欧国家经贸合作通道,特别是与中东欧国家的经贸合作交流取得了喜人的成绩。

目前,北仑正深层次、全方位、多维度地参与第2届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会。北仑各部门、街道已经进入“中东欧博览会时间”,从宣传推广、企业发动、政策介绍等多方面筹备推进这项工作。

打开“贸易之门”,让两地商品畅通无阻。当前,北仑区用好自贸区平台和政策,加快建设中东欧贸易物流园,推动进口保税仓、跨境电商综合服务平台、出口监管仓等成果释放最大效用,以更灵活的海关监管、更优化的港口服务、更多元的贸易方式进一步打通贸易链条,力争进口更多中东欧国家特色产品。

该区商务局局长马鹰介绍,北仑正全力发挥政策支撑效应,引导区内企业把目光投向中东欧市场。对出口中东欧国家的企业信保扶持最高达到100%,同时积极动员企业参加涉及中东欧国家的各类展会,参展扶持最高可达100%,鼓励企业在中东欧国家扩大软件和信息服务、工业设计、工程技术等生产性服务出口,不断推动北仑和中东欧国家的产品服务“买卖互通”。2020年该区实现向中东欧国家出口26.05亿元,同比增长8.24%,进口10.12亿元,同比增长373.27%。

拓展“投资之路”,让两地产业蓬勃发展。“我们将全力支持企业在新兴市场国家和地区投资建厂,引导企业建立境外经贸合作园区,利用其自身产业强大辐射能力,深耕中东欧新兴市场。”马鹰介绍,北仑正充分发挥先进制造业企业集聚的优势,加快建设拓普集团的波兰汽车零部件制造中心项目、敏实集团的塞尔维亚工业园项目,进一步引导制造业优势企业“走出去”投资中东欧,力争总投资额超过5亿美元。

与此同时,北仑正积极探索“两国双园”“姊妹园”等模式,加强与中东欧国家产业园区在建设管理、信息共享、产业对接等方面的深度合作,特别是把灵峰现代产业园的智慧园区等经验做法推广到更多中东欧国家。

搭建“伙伴之桥”,让两地人民心心相通。北仑以“政府主导、民间参与”模式,全面推动与中东欧国家在经济、人文等领域,进行更深层次合作交流。近年来,该区组织近100家企业参加各类境外活动50余次,有力促进了企业对中东欧市场的了解,提升了开拓中东欧市场的信心。

目前,北仑区正全力推进全国首个“国家引进国外智力示范区”建设,设立3亿元中东欧国家人才引进专项资金,发挥海外工程师协同创新中心优势,聚焦智能制造、高端模具、新材料等领域,力争每年引进100名以上中东欧国家人才。

据了解,北仑有多家企业将参加本次办在“家门口”的高端展览会,7家企业将在内外贸一体化展馆中亮相,占全市总量的三分之一,其中贝发集团将作为品牌企业亮相区域文具产业展区。近50家北仑区内代表企业将在出口消费品展区参展,为此次展会带来丰富的产品,并展示良好的形象和综合实力。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)



打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统