首页
> 开放平台 > 国家级经济技术开发区

绍兴袍江经济技术开发区简介

发布日期:2021-05-10 15:11访问次数:信息来源:厅开发区处

一、历史沿革

绍兴袍江经济技术开发区前身为绍兴袍江工业区。2000年6月,绍兴市委决定建设绍兴袍江工业区。7月,袍江工业区管委会成立。2006年3月,省政府批准绍兴袍江工业区为省级经济开发区,规划面积35平方公里。2007年8月,绍兴市委决定增挂袍江新区牌子。2010年4月,经国务院批准,绍兴袍江工业区升级为国家级经济技术开发区,定名绍兴袍江经济技术开发区,成为绍兴首个国家级经济技术开发区,核准面积33.69平方公里,托管面积29.4平方公里,下辖斗门街道、马山街道、孙端镇。2018年6月,绍兴市委、市政府决定将袍江经开区并入越城区,实现政区合一发展。2019年11月,省政府批复设立绍兴滨海新区,将袍江开发区划归绍兴滨海新区管理。2020年10月,袍江经开区整合提升方案获浙江省政府批复同意。

二、开发区域

2020年10月,绍兴袍江经开区整合提升方案获得省政府批复,根据《浙江省人民政府关于萧山经济技术开发区33家开发区整合提升工作方案的批复》[浙政函(2020)99号]文件,整合提升后,袍江经开区从原来的三个镇街(斗门、马山、孙端)扩大到绍兴滨海新区的10个街道(斗门、马山、孙端、稽山、迪荡、灵芝、东浦、东湖、皋埠、沥海)和越城区的7个镇街(塔山、府山、北海、城南、鉴湖、陶堰街道和富盛镇),整合提升后,行政区域面积为538.6平方公里。

三、机构设置

根据《中共绍兴市委办公室 绍兴市人民政府办公室关于印发<中共绍兴滨海新区工作委员会、绍兴滨海新区管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》[绍市委办发〔2020〕20号],确定绍兴袍江经济技术开发区管理委员属于市委、市政府的派出机构,为正县处级单位,开发区党工委书记由市政府常务副市长兼任,内设办公室、党建人事部、经济发展局、招商服务一局、招商服务二局、规划建设局、财政局等7个局办。

四、发展概况

2020年袍江经开区实现地区生产总值1043亿元,规上工业总产值1372.93亿元,进出口总额613亿元,实际利用外资14272万美元。2020年9月11日,规划面积1.72平方公里的绍兴综合保税区获国务院批准,成为袍江经开区也是绍兴市最高能级的对外开放新平台。

五、重点产业链

袍江经开区聚焦集成电路、生物医药、智能制造、现代服务业四大主导产业,并以集成电路产业链链长制创建工位为契机,集成电路和高端生物医药两个产业平台已列入省级“万亩千亿”新产业平台培育名单,集聚了中芯国际、长电科技、浙江医药、天际汽车、苏宁电商等一批重大产业项目,形成了较为完善的产业链条和坚实的产业基础。

集成电路 以项目招引为突破口,已集聚了中芯国际、豪威科技、长电科技、最成半导体等一批重点芯片企业,涵盖了设计、制造、封测、材料等各制造领域。

生物医药 围绕发展创新药和生物医药,先后引进浙江医药、亚太药业、越海百奥等重大药企和歌礼药业、德琪医药、劲方药业等创新药企,集聚了振德医疗、浙江震元等一批知名医疗器械企业。

智能制造 重点发展机械装备、节能环保、新能源汽车等新兴产业。聚集了天际新能源汽车、三花汽车零部件、苏泊尔、德创环保、安吉尔、奇彩环境、古纤道、佳人新材料等一批骨干龙头企业。

现代服务业 加快先进制造业与现代服务业深入融合,重点培育建设大专院校、科研院所、检验检测、总部经济、金融服务、现代物流等新业态,已先后引进浙江省药品安全评价中心、苏宁电商华东基地、温州全球贸易港、深检集团华东总部基地、浙江金融职业学院等重点服务业企业。

(开发区处供稿)



打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统