首页
> 开放平台 > 海关特殊监管

嘉兴综合保税区B区

发布日期:2021-06-10 14:48访问次数:信息来源:厅开发区处

一、历史沿革

2010年1月,获国务院批准在西塘镇设立嘉兴出口加工区B区,是省内第4个出口加工区,2015年1月升格为嘉兴综合保税区B区,成为浙全省第一个由出口加工区成功转型为综合保税区范例,正式封关运行面积为1.013平方公里。

二、综合优势

嘉兴综保区B区有得天独厚的区位优势,地处长三角地理几何中心,示范区中的先行启动区。是上海、杭州、宁波、苏州四大核心城市的交叉点,东距上海市中心70公里,西至杭州90公里,南濒乍浦港35公里,北接苏州80公里。

嘉兴综保区B区是长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区内的唯一一个综合保税区,又是浙江自贸区联动创新区和上海自贸区项目协作区重要组成部分,目前,已成功复制推广自贸试验区中与海关特殊监管区域相关的改革试点经验11条,跨境电商和一般纳税人资格试点两大核心政策得以突破;国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发【2019】3号)文件21政策,已落实9条。

三、发展情况

从出口加工区到综合保税区,嘉兴综保区B区在园区转型道路上锐意进取,成为浙江省第一个由出口加工区成功转型为综合保税区范例;从综合保税功能到新型工业化示范发展,嘉兴综保区B区砥砺奋进,成为了国家新型工业化产业示范基地(电子信息/光通信)。同时,嘉兴综保区B区围绕招商引资“一号工程”,不断谋求产业发展集聚,核心区及配套区成功引进了富士康、物产中大、法液空、日本住电、华能国际、阿里巴巴、保利集团等世界500强项目以及国贸、富通等中国500强项目。

目前,区内已建成保税仓库6万平方米,标准厂房50多万平方米,2000平方米跨境电商监管仓库即将完工,夯实了B区发展的基础保障;海关、外汇、税务等部门在区内设立现场办公机构,更为B区的持续发展提供了服务保障。

建区十年来,全区累计完成工业生产性投资100亿元;规上工业产值超390亿元;审核进出口报关单13.5万票;进出区货物总值达150亿美元;实际利用外资达11亿美元。

四、产业功能

目前,B区已初步形成电子信息、光通信和保税贸易三大核心产业。电子信息产业,以世界500强富士康投资项目为代表,总投资近14亿美元,2020年产值85亿元。光通信产业,以中国500强富通集团为代表,总投资超100亿元。保税贸易方面,构建跨境电商生态圈和数字丝绸之路,创新发展“保税+跨境电商+免税购物”一体化零售模式,培育现代贸易产业群。世界500强物产中大集团股份有限公司投资的浙江物保通物资有限公司和嘉兴物产安橙科技有限公司落户B区,物产安橙完成“9610”出口业务首票实单测试。建成长三角(西塘)进出口商品展示展销中心,中国500强——浙江省国际贸易集团有限公司全资子公司浙江国贸云商控股有限公司“国贸云品”入驻展示展销中心,中心集保税、跨境、出口转内销名优品出展等多重功能于一体。与持有免税牌照的中国出口人员服务免税集团、中国进博会承办方上海虹桥国际进口商品展销有限公司合作,设立“虹桥品汇分中心”,建设永不落幕的“进博会”。

五、发展目标

力争通过五年时间,实现打造千亿级高能级平台目标。

产业发展定位:聚焦5G数字经济,培育两大产业集群--数字制造业集群和以数字贸易为特征的现代贸易产业集群。

在制造业方面,围绕产业数字化和数字产业化,对现有产业进行产业数字化改造。力争五年实现制造业规上工业产值500亿元目标。

在跨境电商贸易方面,进一步加持创新破局能力,赋能成为示范区外贸转型升级及跨境电子商务贸易的“桥头堡”。力争五年实现规(限)上服务业收入500亿元。

同时,围绕国务院“五大中心”(加工制造、研发设计、物流分拨、检测维修、销售服务)建设要求,下一步,着力在检测维修和研发设计上力求突破。

(开发区处供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统