首页
> 开放平台 > 海关特殊监管

嘉兴综合保税区简介

发布日期:2021-06-10 14:49访问次数:信息来源:厅开发区处

一、发展历程

嘉兴综合保税区A区前身为嘉兴出口加工区,规划面积1.33平方公里,2003年3月10日经国务院批准设立(国办函〔2003〕19号),2005年4月26日通过国家九部委联合验收,2006年2月28日正式封关运作。2015年1月31日经国务院批准整合优化为嘉兴综合保税区,2016年12月7日开关运作。是中国(浙江)自由贸易试验区嘉兴联动创新区及中国(嘉兴)跨境电子商务综合试验区的核心区。

二、机构设置

2003年7月4日,嘉兴市机构编制委员会批复嘉兴出口加工区管委会机构设置和人员编制,同意设立浙江嘉兴出口加工区管理委员会,2015年7月更名为嘉兴综合保税区管理委员会,与嘉兴港区开发建设管理委员会合署办公。根据“不增设机构”的原则,采用“两块牌子,一套班子”,实行统一领导、统筹规划、分工负责、分块运作、互为依托的管理体制。设有嘉兴综合保税区综合管理局、嘉兴综合保税区建设交通局、嘉兴综合保税区招商局。另设有综保区服务中心,承担区内企业综合协调、日常服务等工作;嘉兴综合保税集团股份有限公司,负责综保区相关的建设开发、外贸综服、招商投资等具体运营。

三、区位优势

嘉兴综合保税区区位交通条件优越,上海浦东、上海虹桥、杭州萧山、宁波栎社四大国际机场立体环绕,基本实现了与周边城市的“一小时交通圈”,是“长三角”沪、杭、甬、苏地区的一个重要交通枢纽。嘉兴综合保税区距离嘉兴港2.5公里,是浙江北部唯一的出海口和海上对外贸易口岸,是国家一类开放口岸。嘉兴港共享上海洋山港和宁波舟山港国际干线200多条。另外嘉兴港内贸航线丰富,北到锦州港,南到钦州港均有航线。

四、建设运营情况

嘉兴综合保税区党工委、管委会不忘初心牢记使命,按照批示精神,以争先进位为目标,自贸区政策复制创新为突破口,着力建设高质量综合保税区,打造开放型外贸服务平台。

截至目前,嘉兴综合保税区A区共有注册企业104家(含跨境电商产业园),其中加工制造类企业17家,物流分拨类企业39家,贸易和电商类企业48家。其中规上工业企业5家,限上服务业企业3家。近年来,嘉兴综合保税区A区聚焦高质量招商,引进了世界500强企业绿地集团、世界传感器隐形冠军德国西克、上市公司挂面行业领头羊克明面业等一批高质量外资和知名企业入驻落户,培育了欧洲最大网络耗材经销商维柯打印、羊毛条行业全球领先企业扳鞍羊毛等一批高质量行业冠军。

2020年嘉兴综合保税区实现进出口总值80.35亿元(不含B区),同比增长175%,在全国海关特殊监管区域中排名较上年前移12位。在2019年度综合保税区发展绩效评估结果中位于全国第47位,列居中等水平。

嘉兴综合保税区积极借鉴中国(上海)上海自由贸易试验区、中国(上海)上海自由贸易试验区临港新片区、杭州跨境电商综试区等建设经验,加快复制自贸区各项创新制度。在贸易便利化方面,综保区已累计复制简化通关随附单证、分送集报、境内外维修、货物流转自行运输、先出区后报关、仓储货物状态分类监管等几十项创新制度。同时,积极探索创新业务模式,创新推出浙江西克-“入区预检验、出区分送集报”模式,个性化的检验通关模式极大提高了企业货物通关效率,满足了企业分拨通关需求,形成了综保区可复制推广案例。在政策争取上,2020年成功完成内销选择性征税和增值税一般纳税人试点资格两大政策落地,为链接国内国际市场,帮助企业出口转内销、打造“双循环”经济起到了积极作用。

五、发展愿景

嘉兴综合保税区将牢记嘱托,争先进位,积极抢抓长三角区域一体化发展契机,主动承接上海进博会的溢出效应,全力打造加工制造、研发设计、物流分拨、检测维修、销售服务五大中心。建设完成跨境电商监管自动化平台,启动建设区内跨境电商运营中心及区外国际进口商品展示交易中心,奋力将嘉兴综合保税区打造成为嘉兴全市发展开放型经济重要平台。

(开发区处供稿)



打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统