首页
> 新闻资讯 > 市县动态

宁波跨境贸易指标居全国第七 首次跨入标杆城市行列

发布日期:2021-06-02 16:55访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

据国家发改委近日在全国优化营商环境经验交流现场会上公布的数据,宁波跨境贸易指标在2020年全国第12位的基础上实现大幅提升,名列全国第七,首次跨入全国营商环境评估单项标杆城市行列。

今年以来,我市以打造世界一流强港、建设世界一流口岸的“双一流”标准,按照国家和省市决策部署,巩固前三轮跨境贸易便利化专项行动工作成效,深入开展第四轮专项攻坚行动,努力打造口岸营商环境示范高地。

助力打造世界一流强港

宁波舟山港是“一带一路”和长江经济带的重要枢纽节点。近年来,市口岸办协同海关、海事、边检等口岸查验部门打出政策“组合拳”,支持宁波舟山打造世界一流强港。2020年,宁波市口岸协调委员会就印发《宁波口岸支持宁波舟山港打造世界一流强港的若干措施》,从优化口岸开放布局、优化口岸营商环境等七个方面助力锻造港口的“硬核”力量。

推广进口货物“船边直提”、出口货物“抵港直装”作业模式就是其中提升口岸软实力的一项重要措施。这一模式集港区车辆调度、装卸船、进出卡等作业于一体,免去集装箱在进港和提离过程中港区堆存和多次装卸环节,单箱可减少港区堆存时间1至2天。今年前4个月,宁波口岸共开展“抵港直装”业务11786标箱,开展“船边直提”1164标箱,缓解码头堆存压力。

与此同时,市口岸办牵头优化口岸开放布局,在海关、海事、边检等部门的大力支持下,今年以来先后完成象山石浦新港码头临时开放,延续梅山6号、7号泊位临时对外启用,支持台塑等企业开展国际航行船舶临时靠泊作业,支持梅山8号泊位、穿山1号泊位开展内支线靠泊业务,极大缓解码头泊位紧张局面。以梅山8号泊位为例,3月15日到5月6日,共完成靠泊内支线船舶56艘次,总计1.7万标准箱。

2021年初,针对跨境物流“缺舱缺箱”的情况,市政府率先在全国出台《关于做好当前跨境物流缺舱缺箱问题应对工作的若干意见》,从增加航线运力、保障空箱供给、稳定运价箱价、加快集装箱周转等十个方面,破解航运市场“一箱难求”的阶段性问题。在各方的共同努力下,截至5月19日,宁波舟山港宁波港域累计进口外贸空箱272.9万标箱,周均进口外贸空箱13.6万标箱,有效缓解空箱资源紧张,保障了全省外贸出口企业用箱需求。

优化跨区域通关协作

今年年初,杭甬两市口岸主管部门共同签订《杭甬口岸跨境贸易便利化合作协议》,引导两市9家外贸行业协会发布《提升口岸领域企业服务质量倡议书》,并针对宁波海港口岸、杭州空港口岸特色通关需求联合制定出台了17条具体措施,主动回应外贸企业需求。目前,杭州、宁波两市口岸主管部门主导,杭州海关、宁波海关全面参与,海事、边检、港口、机场和相关市级部门协同推进的跨境贸易便利化“2+2+X”合作推进机制已经形成。

“伴随杭甬两市跨境贸易便利化水平的不断提升,宁波口岸进出口贸易额六成来自市外,口岸的吸引力正在不断提升。”市口岸办副主任张海智说。

同时,宁波主动强化与舟山、义乌等地的对接,深入推动甬舟一体化,全力支持义乌打造宁波舟山港“第六港区”,深度参与和支持义甬舟大通道建设。据海关统计,今年1至4月,宁波海关已监管跨关区保税油42.77万吨,同比增长49.64%。

深化通关无纸化改革

经过多年努力,宁波口岸提效降费工作已经取得阶段性成效。据第三方评测,口岸整体通关成本已经处于沿海口岸较低水平。目前,深化科技应用推动通关无纸化已经成为重要的突破口,围绕通关无纸化改革,全市口岸系统持续发力。

中国(宁波)国际贸易“单一窗口”就是口岸科技应用的集中体现。借助中国(宁波)国际贸易“单一窗口”,依据船舶结关信息,海关可以自动生成《船舶出口岸联系单》电子签发信息,并反馈至海事部门,实现了《船舶出口岸联系单》业务办理电子化、无纸化。“现在只需要在办公室里点点鼠标,就可以实现国轮和兼营船舶电子通关手续的办理,办事更快、更省心了。”宁波船务代理有限公司北仑分公司业务员小陈介绍。

今年,宁波口岸持续推动原产地签证数字化改革,全面上线原产地证书智能审核,原产地证智能审核达78%以上,实现365*24小时全天候审单,审核效率提升至“秒级”。通过在宁波办事自助服务终端上登录中国(宁波)国际贸易“单一窗口”,宁波新轮国际物流有限公司报关员小姚实现了证书的自助打印。

据了解,在市口岸办、宁波海关等部门的大力推动下,目前,全市已有250余台“最多跑一次”宁波办事自助服务终端开通原产地证书自助打印功能,覆盖各乡镇、街道、商圈、工业产业园区和交通枢纽,企业申领产地证书时间成本、人力成本都大幅度降低。

创新通关作业模式

“两步申报”改革是海关总署落实国务院“放管服”改革精神的重要举措。今年以来,宁波口岸持续推进“两步申报”改革,完善“两步申报”在关税担保、转关、大宗散货等业务领域的功能。

“采用‘两步申报+提前申报’模式报关后,公司生产所需的进口零配件从台湾空运至浦东机场,在无须查验的情况下就可以落地提货,运送至宁波北仑港综合保税区内的工厂。前两个月,公司进口货值同比增长15%以上,但货物出运到拉进工厂的时间却缩短约30%。”作为全球前三大液晶面板供应商群创集团在大陆投资建立的最大的液晶光电子公司,宁波群志光电有限公司已经尝到了口岸通关作业模式创新的甜头。

为便利企业实现通关“零延时”,除“两步申报”改革、原产地签证数字化改革之外,宁波口岸持续推动“两段准入”“两轮驱动”“两类通关”“两区优化”全面落地,持续完善多元化税收担保制度,以深化改革为牵引持续压缩边境合规时间和合规成本,以政策红利的释放增加企业幸福感和获得感。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统