首页
> 新闻资讯 > 市县动态

宁波打造中国—中东欧合作主要承载地

发布日期:2021-06-03 16:25访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

6月8日,第二届中东欧博览会将在宁波拉开大幕。

届时,从伸入地中海的希腊到波罗的海畔的拉脱维亚,从机电、医疗设备、钢材到到糖果、葡萄酒、化妆品……来自中东欧国家琳琅满目的商品将亮相宁波国际会展中心,迎接来自全国的采购商们。

交易是中东欧博览会的核心。本届中东欧博览会,主办方将线上线下结合、进口与出口结合、临展和常年展结合、货物贸易和服务贸易结合,在采购商组织上,通过推介路演、上门邀请采购大户、调整完善采购政策、提升采购商接待水平、安排多场线上线下对接会等举措,组织6000家以上的专业采购商到会,为中东欧展商搭建起务实合作的平台。

从2014年宁波首次举办中东欧特色产品展至今,宁波借助这一大平台,积极发展与中东欧国家的贸易往来,已逐渐发展成为中东欧商品进入中国市场的桥头堡和首选之地。

全省半数中东欧商品从宁波进口

作为中国中东欧务实合作的主要承载地,宁波早已意识到必须勇担使命、主动出击,为中国—中东欧国家合作不断搭建新平台、注入新动能。

去年,受新冠肺炎疫情影响,全球商务活动受阻。2020年9月,宁波市商务局与波兰投资贸易局、中国银行携手举办中东欧国家中小企业跨境撮合线上对接会(波兰专场)活动。在全球中小企业经营受疫情强烈冲击下,宁波主动打造跨国合作交流平台,发力精准,体现了“首选之地”的作为与担当。

在直通中东欧的“宁波特快”上,类似的线上对接早已成了标配。去年6月,在全球疫情蔓延的背景下,宁波率先推出“中东欧商品云上展”,来自塞尔维亚、保加利亚等10个中东欧国家的外交官进入直播间变身“全球好货推荐官”,不少产品上架数秒就被一扫而空。

2020年,宁波与中东欧国家总贸易额近300亿元,占全国比重超过4%。其中,中东欧商品进口额达37.6亿亿元,较2019年增长41.76%,占全国进口中东欧商品总量的2%,更占据了整个浙江省一半以上的比重。

今年1至4月宁波市对中东欧国家进出口119.6亿元,同比增长48.8%,其中进口26.9亿元,同比增长241.2%,出口92.7亿元,同比增长27.9%。中东欧国家中,宁波与13个国家进出口额保持增长,前五大贸易伙伴为波兰、斯洛伐克、捷克、斯洛文尼亚、罗马尼亚。其中,前4个月宁波对波兰进出口39.4亿元,同比增长32%,占同期全市总额的32.9%。

全国最大的中东欧商品集散中心

数年努力,宁波已经成为全国最大的中东欧商品集散地。

宁波是中东欧合作的先发城市,是地方参与中东欧合作成果最丰硕的城市,是承接与中东欧国家合作机制性活动最集聚城市,也是深得国内外各界最认可的城市。与中东欧合作已经成为宁波对外开放的一张金名片。

经过持续多年的不断努力,宁波已建成了国内覆盖最全、品类最丰富、辐射最广、模式最新的中东欧商品常年馆,在全国设立了36个中东欧特色商品直销中心。同时,在宁波保税区设立了中东欧商品的贸易物流园,建设了线上常年展,在全国设立了30余个中东欧商品直销中心。

宁波早已意识到,要实现与中东欧国家经贸合作更深发展,必须通过平台优化资源配置、提升各方效率,把“甬”字背后的通道内涵,变成更为全面、更高层级的“国际会客厅”。

去年2月,市委市政府发布《关于建设宁波中国—中东欧国家经贸合作示范区的总体方案》,提出努力把示范区建设成为推动“一带一路”倡议对接欧洲经济圈的新通道、承载中国—中东欧国家经贸合作举措的新平台、地方探索国际合作制度创新的新高地。

宁波舟山港与中东欧国家“五海六港”合作机制初步建立,2020年集装箱运输量达60万标箱;在保加利亚设立了索非亚中国文化中心,与中东欧78所院校开展各类教育合作项目超过100项;宁波海关出台了32项针对中东欧商品进口的便利举措……

在今年2月9日举行的中国—中东欧国家领导人峰会上,习近平强调,要积极利用中国国际进口博览会、中国—中东欧国家博览会等平台扩大自中东欧国家进口商品;继续推进宁波、沧州等地中国—中东欧国家经贸合作示范区、产业园建设。

落实峰会精神、提升展会实效,宁波放眼长远,一系列谋划一一落子——

推动博览会参展国家从中东欧国家拓展至欧洲及“一带一路”沿线国家,参展商品从特色农产品、日用消费品拓展至智能装备、生物医药、电子信息、通用航空等新兴产业,参展领域从货物贸易拓展至航运物流、金融科技、文化旅游等服务贸易,把博览会建设成为中国和中东欧国家双边贸易最佳首选地和最大集散地。

做强中东欧商品常年馆等专业贸易平台,培育若干个销售规模上亿的中东欧特色商品品类,推动建设中东欧商品综合展示交易中心。

争取创建中国—中东欧贸易便利化试验区。积极申报中东欧国家特色农产品进口指定监管场地,加快中东欧商品准入进程,扩大进口商品准入品类。探索开通鲜活农副产品快速通关“绿色通道”……

“围绕今年2月9日召开的中国—中东欧国家领导人峰会精神,浙江省将努力办好本届博览会,推动浙江成为中国—中东欧国家合作的中心枢纽。”这是浙江的承诺,更是宁波的誓言!——让宁波成为中东欧商品进入中国市场的首选之地、中国与中东欧国家双向投资合作和人文交流的首选之地。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统