首页
> 开放平台 > 省级经济开发区

玉环经济开发区简介

发布日期:2021-06-04 10:58访问次数:信息来源:厅开发区处

一、历史沿革

浙江玉环经济开发区前身为玉环大麦屿经济开发区,建于1992年6月,1993年11月经省人民政府批准升格为省级经济开发区,2005年更名为玉环经济开发区。2008年12月5日经玉环县委常委会决定,玉环经济开发区从大麦屿整合到漩门二期围垦区,主要负责开发漩门二期围垦区、县汽摩园区、观光农业园等区块,东以76省道为界与楚门镇、清港镇相邻,南与芦浦镇相邻,西至漩门二期大坝以西60米海域,北与温岭市接壤,规划控制面积54.13平方公里(合8.1万亩),实际控制范围总面积约40平方公里,其中水域面积16.1平方公里,陆域23平方公里。2017年,台州南部湾区管委会在玉环经济开发区挂牌成立,2020年,又获省批准创建玉环现代交通装备省级高新技术产业园,玉环经济开发区迎来高质量发展新阶段。

二、开发区域

2010年7月,浙江玉环经济开发区整合提升方案得到省政府正式批复。2011年1月召开的县十三届五次党代会决定,将总面积45平方公里的漩门三期纳入玉环经济开发区发展空间,全区管辖面积达到85平方公里,其中水域面积达36平方公里,主要开发区块包括漩门二期围垦区、漩门三期围垦区等。

三、机构设置

2020年3月,中共玉环市委机构编织委员会印发《浙江玉环经济开发区管理委员会主要职责、内设机构和人员编制规定》(玉机编〔2020〕3号),确定玉环经济开发区为市政府直属的公益一类事业单位,为正科级,负责开发区的开发、规划、建设和管理工作,内设办公室、党群工作部、经济发展科(挂招商科牌子)、建设规划科、社会管理科、结算中心、南部湾区综合办公室7个科室。管委会下设4个事业单位(玉编办〔2020〕20号、玉机编〔2020〕9号、玉机编〔2020〕57号),即玉环经济开发区招商中心、玉环经济开发区创业服务中心、玉环经济开发区应急中心、玉环市漩门湾经济发展中心。

四、发展概况

玉环经济开发区自成立以来,一直担当全市经济发展主战场、城市建设的主平台、项目投资的主阵地、科技创新主引擎的作用,2020年,玉环经济开发区完成固定资产投资42.63亿元,逆势增长10.66%,其中政府性投资11.06亿元,社会性投资31.57亿元,累计实现工业总产值112.32亿元、规上总产值109.38亿元,实现销售产值107.96亿元,完成出口交货值30.85亿元,完成税收收入8.95亿。产业方面,农业:玉环经济开发区农业产区总面积达12168亩,种植有玉环“文旦”等本土特色水果及红肉火龙果、金线莲、专供出口菊花等高效益农作物,“漩门湾”农业品牌在市场上已初具影响力。工业:开发区已形成了以汽摩配、阀门、家具为主导的产业格局。截至2020年,全区共有投产企业556家(包括规上企业101家),其中漩门二期围区313家、示范区243家。今年获评高新技术企业4家、省科技型中小企业19家、玉环市政府质量奖候选1家、浙江制造标准制定计划1家。第三产业:开发区以推进现代服务业为核心,大力发展滨海生态旅游业。玉环国际阀门城、国际家具精品城、方林汽车城、总部经济基地相继落户新城核心区,全面促进了玉环新城人气商气的聚集。漩门湾景区发展更是节节攀升,知名度、美誉度不断提高。

五、主要平台建设

1、海洋经济转型升级示范区系玉环市为对接浙江海洋经济战略和台州推进沿海大开发布局,根据《浙江海洋经济发展示范区规划玉环县实施方案》建设的示范园区。2020年,示范区完成固定资产投资6.7516亿元,累计供地2499亩,入驻“高新”“三龙”“可成长型”企业42家,现有投产企业34家,主要以汽摩配及机床装备产业为主,待企业全部建成投产后年产值可达65亿元以上。

2、漩门湾国家湿地公园、观光农业园总面积分别为34.48平方公里、6.34平方公里,其中漩门湾湿地由近海与海岸湿地、河流湿地、沼泽湿地、人工湿地等湿地资源组合而成,观光农业园由原有滩涂地改造而成,在各级领导的高度重视和大力支持下,玉环经济开发区充分挖掘“漩门湾”文化内涵,景区业态不断丰富,生态环境日益优越,其中漩门湾国家湿地公园保护鸟类种数达到230余种,同时也是全国最大的野生黑嘴鸥栖息地和全球濒危珍稀鸟类黑脸琵鹭越冬地之一。依托良好的生态环境和优美的自然风光,湿地公园先后被授予中国生态保护最佳湿地、浙江省生态文明教育基地、生态文化基地和十佳最美湿地、国家4A级旅游景区、国家重要湿地等荣誉;观光农业园先后被授予浙江最美湿地、浙江示范放心景区、全国农业旅游示范点、国家4A级旅游景区、浙江省农家乐特色点等荣誉。2020年,湿地公园、观光园累计接待约39.6万人次,完成综合性旅游收入约1046万元。

(开发区处供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统