首页
> 新闻资讯 > 市县动态

宁波着力打造与中东欧合作的 三个“首选之地”

发布日期:2021-06-08 08:54访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

早在2015年,宁波便出台“牵手”中东欧的一系列促进政策,提出要把宁波打造成中东欧商品进入中国市场的首选之地、中国与中东欧国家双向投资合作的首选之地、中国与中东欧国家人文交流的首选之地。时隔6年,随着中东欧博览会能级不断提升,并被赋予“国家级”的历史使命,宁波打造三个“首选之地”的小目标也有了新的内涵。

“含金量”更高的商品进口

说起向中东欧“买买买”,人们率先想到的不外乎波兰牛奶、保加利亚玫瑰水、塞尔维亚红酒等日用消费品。殊不知一些规模大、货值高的“大块头”更是未来的“潜力股”。

最近,宁波梅山综合保税区的大宗农产品交易平台企业——贯华供应链管理有限公司,与天津农垦集团保加利亚公司签订意向合同,预计进口5万吨玉米。

“公司能为‘一带一路’农产品跨境电商提供全面综合服务,希望能借助自贸区东风,从宁波出发,打造全国领先的中东欧国家粮食进境中转集散地,以及跨境供应链综合体。”贯华供应链管理有限公司总经理王宁对行业前景信心满满。

中东欧国家的机电产品、汽车及零部件等,也对中国推动生产和消费升级形成优势互补。

渐入佳境的双向投资

值得一提的是,宁波和中东欧国家还在产业合作方面渐入佳境。截至2020年年底,宁波与中东欧双向投资项目已有160个,中东欧国家在宁波实际投资累计已达5.63亿美元,宁波在中东欧国家实际投资累计已达9.88亿美元,双边投资总量位居全国同类城市前列。

去年年底,宁波汽车零部件龙头企业——拓普集团宣布,将在波兰设立全资子公司。宁波另一家汽车零部件上市公司——均胜电子也开启中东欧布局,在匈牙利米什科尔茨打造全球汽车行业中规模最大、设备自动化程度最高的安全气囊工厂,年产量达2000万套。

与此同时,不少中东欧项目也瞄准了宁波的商机。近期,预计年产30万吨的匈牙利量子水泥合资项目,将落户余姚的中东欧国际产业合作园。目前,园区正在洽谈的中东欧项目已超30个,其中激光科技、智能纸托盘等4个项目已签订框架协议。

水乳交融的文化交流

中东欧的文化形象也正在不断“植入”宁波人的心中。今年,“中东欧品牌文化月”系列活动开始走进宁波的校园,让中东欧的品牌、美食、美景率先在老师、学生、家长心中“种草”。同时,宁波各大高校正在人才培养、学术研讨等方面搭建双边文化交流的桥梁。

5月30日,一场“中东欧之夜”在宁波诺丁汉大学启幕。活动现场,宁波外贸企业赛尔集团与宁波诺丁汉大学共同揭牌成立“宁诺-赛尔丝路青年交流中心”。目前,宁波诺丁汉大学已经与包括来自捷克、匈牙利、保加利亚、北马其顿、爱沙尼亚、波兰等国家的10余所院校结成合作伙伴关系。

浙江万里学院也与捷克高校开展合作,捷克学生可以和浙江万里学院学生一起参与网络课程学习,通过考核后可以拿到学分认定和学习证明。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统