首页
> 新闻资讯 > 市县动态

高科技助力水蜜桃深加工“出圈”

发布日期:2021-07-21 17:48访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

“这个产品是我们最新研发的,无任何添加,全程冷链运输。如对接成功,很快就可投入市场。”近日,市农科院在奉化九岙水蜜桃基地举行的水蜜桃“味·道”主题沙龙活动上,博士崔燕向大家介绍市农科院农产品加工研究所最新研发的水蜜桃深加工产品。宁波市领军拔尖人才相关专家、宁波市科技新苗、宁波市圆蓝食品科技有限公司企业代表等参加研讨活动。

宁波地处东南沿海,是我国水蜜桃重点产区之一,奉化水蜜桃更有“琼浆玉露”“瑶池珍品”之美誉,去年全市种植面积7.65万亩,产量7.05万吨,产值近9亿元,是农民增收的支柱产业。

崔燕介绍,宁波水蜜桃以软质型品种为主,肉质细软、汁多味甜、香气浓郁、皮薄易剥、入口即溶,但采后极不耐贮藏,常温下两三天便会软化,而冷链贮运下又易出现冷害,严重影响了宁波特色果品产业的扩大再生产。“目前水蜜桃以鲜销为主,据统计,水蜜桃每年损失率在30%至50%,给农业生产造成了巨大的经济损失。”

市农科院农产品加工研究所所长凌建刚表示,近年来,以奉化水蜜桃“走出去”的产业发展需求及乡村振兴战略为导向,作为纽带和载体,市农科院致力于转化应用中国农业科学院农产品加工研究所先进技术,依托宁波市圆蓝食品科技有限公司和宁波兴奉农业开发有限公司等产业主体,开展水蜜桃物流保鲜、NFC果汁加工及副产物高值化利用关键技术研究及示范,有望大幅提升区域水蜜桃物流保鲜及加工水平,推动宁波特色果品水蜜桃产业的扩大再生产,提高产业融合发展水平,实现农民多层次多渠道增收。

宁波农科院-中国农科院科技合作创新工程项目“水蜜桃物流保鲜与高值化利用关键技术研究及示范”就是源于此。从全球果汁市场变化看,非还原果汁(Juices not from concentrate,NFC)已成为主要的果汁类型,它极大地保留了水果的新鲜口感、风味与营养,符合现阶段消费升级的大趋势,而以超高压技术为代表的新兴加工技术推动了果汁行业的升级。“我们这款产品采用了高成熟度水蜜桃鲜果全程冷链物流减损技术、NFC水蜜桃果酒稳态化及防褐变关键技术,有利于提高商业品质,减少物流损耗,延长产业链,缓解旺季销售压力,同时可提高残次果及副产物利用率,推动宁波水蜜桃产业升级,提升产品价值,可极大地提高果农经济效益,应用前景良好。”凌建刚说。

“每到水蜜桃销售旺季,我看到果农不得不把影响销售的残次桃扔掉,非常痛心。”宁波市圆蓝食品科技有限公司主要负责人钟雪珍介绍,作为奉化本土的农产品深加工企业,一直希望可以利用奉化丰富的水蜜桃资源,发挥企业食品生产的优势,实现产业链延伸。目前,公司注册“桃蹊”品牌,已经研发了翡翠幼桃、蜜桃露、桃花醉、蜜桃白兰地、桃胶清露等10多款产品,成为宁波特产新势力。产品在设计包装上也迎合了时下年轻人的消费需求。

远看像青梅,近看原来是一颗颗的小桃子,被微甜的果冻团团围住。翡翠幼桃这一款果冻产品,就是市农科院与圆蓝食品合作打造的新产品。“别看是一款小小的果冻,技术含量非常高。我们把疏果桃进行二次开发利用,在保留绿色色泽、脆度、褪去苦味素等多个方面,下了苦工。”钟雪珍介绍,这款新产品投放市场以来,受到了年轻消费者的欢迎。“我们产品线上线下一起销售,线下投放渠道主要以民宿为主,去年销售额500万元左右,预计今年会有较快的增长。”

水蜜桃的深加工利用,解决了农民水果滞销的急难愁问题。目前,圆蓝食品已经同步带动50多户水果种植大户销售,去年收购量约60吨,今年有望达到70吨。“每天我们鲜果采摘发货后,剩下的次果都有企业统一收购,再也不发愁了!”种植大户应士锋说。目前,市农科院还与企业共同研究国家重点研发计划课题新型果蔬汁风味稳态化技术、市公益性重点专项课题果蔬汁天然风味修饰与鉴伪等,助推产学研成果加快落地。

据悉,近年来,奉化区不断探索桃文化与美丽乡村建设的结合点,以桃兴业,以桃促美,以桃为乐,以桃文化来带动农业、旅游业、服务业发展。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统