首页
> 新闻资讯 > 市县动态

从事业共富到产业共富、协作共富 看宁波民企如何走好“共富路”

发布日期:2022-01-14 15:12访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

吉利汽车将在宁波积极探索实践共同富裕先行市示范点;方太发布助力共同富裕第一个五年行动纲要;华茂集团深耕教育产业50年,助力上万名学子走向共同富裕……

2021年,宁波确立了高质量发展建设共同富裕先行市的战略目标,广大民营企业也在助力共同富裕道路上不懈奋斗。

在推动共同富裕的新征程上,民营经济是重要的基础和生力军。宁波,将为这个新时代贡献一批共同富裕“民企样本”。

2022年,是宁波共同富裕先行市建设承前启后的第二年。领改革开放风气之先的宁波,又奏响了时代最强音:“要进一步推进民营企业‘二代传承’”“要大力倡导企业家履行社会责任”“要引导民营企业积极参与扶贫帮困和助学,参与东西部协作”。

事业共富,让员工共享企业发展成果

2021年8月30日,吉利汽车发布共同富裕计划细则。按照计划,吉利汽车将向首批1.88万名员工授予合计1.67亿股股份,约占全部员工数的三分之一,按发布当天市值计算约合人民币37亿元,平均每人34万元。

此前,吉利正式发布共同富裕计划行动纲领,包括全员收入增长计划、全员家庭健康保险计划、全员职业提升计划等一系列举措。同时,吉利将在宁波积极探索实践共同富裕先行市示范点。吉利集团董事局主席李书福表示:“我们这样做是为了进一步提升企业的竞争力,进一步提升全员职业尊严,进一步培育全员敬业精神,带动全产业链可持续发展,实现产业共富。”

让每个员工都能共享企业改革发展成果,不断增强员工的获得感、幸福感、安全感,是企业推动共同富裕的应有之义。“所谓共同富裕,通俗地说,就是发展的成果人人有份。共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕。”宁波财经学院新经济研究院院长、教授李书进说。

作为中国民族高端厨电企业的代表,方太集团在浙江民企中率先出台了共富计划。

2021年12月7日,方太助力共同富裕计划及第一个五年行动纲要正式发布,方太将同时在员工成长、文化传播、幸福建设、教育支持、慈善救助、社会价值六大责任领域,发起十项行动计划,向共同富裕进行探路。

在实现共同富裕的伟大征程中,民营企业和民营企业家既是受益者、参与者,更应是践行者、推动者。

在共同富裕的背景下,宁波市民营企业家协会副会长、天港控股集团有限公司董事长龚浩强的“造富蓝图”已经清晰。在他的设想里,未来天港的发展方向是平台化,天港作为“创业保姆”为平台“合伙人”提供标准化的品牌、供应链、体系等服务,吸引有创业意愿的人才成为天港的合伙人。合伙人享有利益分红机制,风险则由集团来兜底共担,最终实现共同创业,一起致富的目的。

“我们希望通过合伙人机制让天港的每个合伙人充分参与到财富的创造和分配过程中,最终成长为真正具有‘老板思维、老板格局、老板行为’的经营者。”龚浩强说。

以大带小,产业链上“先富带后富”

2021年12月31日,由宁波市民营企业家协会、宁波市“创二代”联谊会共同主办的“共同富裕路上的‘传帮带’创业分享会”走进君禾泵业股份有限公司。“企业的高质量发展,关键在于紧跟大势、拥抱创新。顺势而为,是推进企业健康发展的重要保障;善于创新,是企业赢得行业话语权、掌握发展主动权的重要依靠。”总经理张君波分享了企业发展理念。

君禾股份前身是一家塑料配件厂,历经30多年发展,已经成为国内水泵行业的领军企业。去年6月,总投资7亿元的君禾智能科技产业园竣工投产,使公司年产能从300万台提升至660万台。“我们将以产业园投用为契机,进一步带动上下游产业链合作伙伴的资源共享,合力推进创新。”现场,张君波向参会的广大青年企业家发出邀请。

“坚持产业链领航,致力于推动打造大中小企业融通发展生态系统,这是宁波民营企业共同富裕实践的一大特色和亮点。”宁波市工商联党组副书记、副主席陈彩月认为,大中小企业融通发展、带动中小企业共享改革和发展成果,是先富带后富在企业之间的具体展开。

一直以来,民营经济是宁波经济的最大亮点——贡献了全市65%的GDP和出口、80%的税收、85%的就业岗位、95%以上的上市公司与高新技术企业。这其中,既有顶天立地的大企业,去年宁波16家民企入围中国民营企业500强,上榜企业数量名列全国城市前十;也不乏小而不凡的“蚂蚁雄兵”,全市规下民营企业和个体工商户超百万户。

“产业链协作是各类企业融通发展的加固器,对大型民企来说,要发挥创新带动力、辐射力强的优势,坚持产业链领航,积极为中小企业搭建产业链创新平台,提高中小企业的创新能力和发展能力。”专家表示。

贝发集团是产业链上“先富带后富”的先行者。早在2003年,贝发集团就牵头创办了宁波文具行业协会、亚太文具行业协会联盟等组织,团结文具行业企业,拟定行业标准、制定规则。近几年,公司又联合中小型企业建立了“云平台”,创建产业创新服务综合体。“广大中小企业资金、技术有限,产品更新迭代成本高。若我们帮助他们进行研发、制造等工作,不仅自己的烦恼少,产业也会发展。”贝发集团董事长邱智铭说。

为此,贝发提出了“以大带小、以强扶弱”的理念,依托文创产业创新服务综合体这一浙江省级平台,在技术创新、生产制造、市场营销等方面,与3000多家上下游中小企业展开全方位合作,实现资源共享、抱团发展。“比如,我们仅用5天时间,就能把一个‘天马行空’的创意完善成为标准化的产品并推向市场,从而大幅减少了中小企业产品更新的时间和成本,提升了行业整体的竞争力。”

分好蛋糕,企业与社会相融共生

2021年10月29日,东钱湖教育论坛颁发了首届“华茂美育奖”,建筑教育大师阿尔瓦罗·西扎和艺术教育家全山石分获此奖。

从捐钱捐物开始,到成立“彩虹公益组合”项目,再到“华茂美育奖”,华茂集团通过整合企业的全部资源参与社会责任的运营当中,积极践行“三次分配”。

“华茂集团创业50年来,我们深深感受到了党和政府、社会,对民营企业、民营企业家的充分尊重和殷切期待。”华茂集团总裁徐立勋表示,华茂要做有人格的企业,“要想做有人格的企业,首先要做有社会责任心的企业,只有被社会所承认、所尊敬的企业,才有长生的可能。”

实现共同富裕就像做蛋糕,既要做大,还要分好。李书进认为,要构建科学合理的初次分配、再分配及三次分配制度体系,鼓励引导高收入群体和企业家向上向善、关爱社会,兴办社会公益实体,参与公益慈善事业,落实公益性捐赠税收优惠政策,完善慈善褒奖制度。

“大型民企要勇于承担社会责任,率先垂范,积极投身于乡村振兴、结对帮扶、慈善事业等,实现企业发展与共同富裕的双推进。”宁波市民营企业家协会秘书长应华根说。

可以了解到,去年以来,我市多家民营企业发起设立了以共同富裕为主题的基金会。比如,宁波旷世智源工艺设计有限公司联合古林镇政府成立了“共同富裕,美好生活”慈善基金,基金规模1000万元,以留本存息的方式每年向慈善总会捐赠50万元,定向用于重点打造章水镇、龙观乡两地的芳香本草类种植技术、展销推广、品牌宣传、标准建立等全产业链发展的项目扶助。

“成立共同富裕基金帮助龙观、章水两地,不仅能促进我们公司的发展,又能承担社会责任。”宁波旷世智源工艺设计有限公司董事长金建新说,公司已经邀请全国农业专家到龙观、章水实地考察,在充分调研的基础上谋划下步发展,助力百姓增收。

推动共同富裕,民营企业正当其时!

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统