首页
> 新闻资讯 > 市县动态

首发首店经济实现新突破,温州区域消费中心城市创建工作成果初显

发布日期:2022-01-06 16:03访问次数:信息来源:温州市商务局

自2021年9月18日以来,区域消费中心城市创建工作专班大力实施温州“新消费”举措,通过发展首发首店经济、提升商圈能级、推进新领域消费融合、优化消费环境、打响温州消费品牌,加快推动区域消费中心城市建设,创建工作取得阶段性成果,威马 m7、雪歌等20多场知名品牌全国和浙江首发等活动在“瓯江会客厅、五马商圈”开启,时光天地奢侈品腕表集成店、亚瑟士儿童店、飞纵健身、奈尔宝儿童乐园等80多家首店项目陆续开业,成功开展百场促消费活动,瑞安忠义街创成省级商业步行街,鹿城、瓯海创成省级夜间经济样板城市。1-11月,全市实现全社会消费品零售总额3444.43亿元,同比增长10.4%,居全省第6位,其中限上消费品零售总额913.4亿元,同比增长14.4%。具体做法如下:

一、以首发首店经济为抓手,实现品牌集聚。一是开启“首店经济”项目招引加速度,指导威马m7、尚玛服饰、雪歌、奔驰新款汽车、华为鸿蒙生态系统、优品汇平台等一系列知名品牌在温的全国和浙江(浙南)首发等活动陆续在“瓯江会客厅、五马商圈”开启。二是优化“首发首店经济”发展软环境。出台《关于大力发展首发首店促进品质消费的若干政策意见》,聚焦首发首店经济,对开展首发首秀、招引首店培育、首店品牌门店提质给予奖励,奖励最高额度为300万元,修改完善《温州市首发首店品牌分类和实施细则(试行)》;三是对接首发首店企业。召开市鞋革、服装、眼镜等行业协会、企业座谈会,走访威马、雪歌等重点知名企业,传达区域消费中心城市创建动员会精神,号召行业协会、企业发挥温商资源优势积极在温开展首发首秀首店活动;四是谋划首店经济载体建设,不断完善城市商业网点,积极发挥温州印象城等首店载体作用,温州印象城开业吸纳超320个品牌,落地了亚瑟士、飞纵健身、千百度、百盛美妆等一批浙江首店、温州首店项目。

二、以商圈能级提升为途径,丰富商业业态。一是开展智慧商圈建设。指导五马大南商圈筹备省级示范智慧商圈评估验收,确定鹿城印象城等8个为市级智慧商圈试点、瓯海华润万象城等8个为市级智慧商圈培育。二是推进品质街区建设。瑞安忠义街创成省级商业步行街,五马街区、杨府山·江南里等14个重点商业街(区),鹿城家电商城街区、瓯海眼镜专业街区等6个专业商业街(区),南虹广场美食街等6个美食小吃商业街(区)完成改造提升,对瑞安月光经济街区等6条申报第七批市级著名商业街区开展实地调研评估。三是加强商业网点规划。进一步加强县域商业网点规划布局,出台《关于进一步加强县级商业网点规划的通知》,截至12月,全市实现商贸业有效投资102亿元,建成投用6家商业综合体。

三、以新领域消费融合为核心,培育发展动能。一是打响月光经济新品牌。持续擦亮夜间经济金名片,解放街和五马历史文化商圈南片区、中庚·漫游天地、古榕春晓等一批月光经济新项目在国庆期间集中亮相。鹿城、瓯海两地已创成省级夜间经济样板城市,通过两地示范引领,全市31个夜间经济标志性项目遍布各处,15个夜间经济精品商圈环环相扣,“月光经济”从“星光点点”跃进到“连片月光”阶段。二是开发文旅消费新亮点。创新产业融合,通过“温州文旅消费季活动”“红色研学1+12+100活动”“第二届温州市乡村旅游文化节”“10元畅游温州景区”等特色化活动,进一步增强温州文旅的吸引力。2021年1-11月份温州接待国内外游客4098.8万人次,同比增长14.1%;实现旅游总收入471.68亿元,同比增长14.1%。三是培育创意经济新业态。依托温州国际时尚文博会、青灯市集、楠溪江音乐节等各类平台,推进创意经济消费。截至3季度,全市规模上文化及相关产业企业营业收入282.1亿元,比上年同期增长24.4%。四是推动康养消费新发展,医养、康养项目建设步伐加快,打造覆盖城乡、功能完善的医养结合“服务圈”,建成医养结合机构40家,康养联合体2021年新增15家,新增以“嵌入式”为特色的医养结合机构4家,超额完成目标任务。康养服务能力持续提升,“阿尔茨海默症研究实验室”获批省级重点实验室,400张认知障碍照护床位完成选址,4个认知障碍照护专区投入运营。

四、以消费环境优化为保障,推动长效发展。一是推进放心消费。截至12月10日,共建成放心消费单位25635家,其中无理由退货承诺单位10621家,放心工厂3272家,放心消费街区(商圈)42个,均超额完成省局任务。共创建鹿城、文成、泰顺3个放心消费重点县区。二是加大消费维权。切实保障消费者权益,1-11月,全市市场监管部门共受理消费投诉举报87272件,目前已处置86645件,处理率达99.28%,挽回消费者损失金额2903.62万元,几乎满分完成投诉案件受理任务;消费投诉电话接通率达到100%,维权投诉“畅通无忧”,整体消费环境持续向好。三是加快数字赋能。积极构建产品(消费品)质量智慧监管体系,全力推进“浙品码”产品赋码工作,实现了我市工许获证企业产品全流程溯源、全受控管理的工作目标。提前超额完成“浙品码”工许企业产品赋码工作任务,赋码企业总数652家,完成率为127.8%,完成数量居全省第一。

五、以营销宣传创新为路径,打响城市品牌。围绕“加快打造区域消费中心城市”设立专题专栏,持续开展聚焦宣传。在全面做好我市有关政策解读、典型事例等报道基础上,推进首发首展首秀等展示展览活动得到充分呈现,切实形成我市打造区域消费中心城市的浓厚氛围,获得浙江日报、浙江卫视新闻联播等省级主流媒体和温州日报、温州电视台等市级主流媒体专题报道。

(温州市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统