首页
> 新闻资讯 > 市县动态

温州瑞安市商务局全力打好外贸出口“主动仗”

发布日期:2022-01-07 16:24访问次数:信息来源:温州市商务局

新年以来,温州瑞安市商务局紧盯“奋战一季度、实现开门稳”目标,以瑞安市出口专班为抓手,克难攻坚开展争订单、争市场活动,迅速打响稳外贸“主动仗”。

一是全力服务企业搭乘RCEP快车。以签发RCEP原产地证为契机,拿出为企业减负纾困实招,解决企业急难愁盼问题。1月1日凌晨为浙江瑞星化油器有限公司签发RCEP协定项下输日本的优惠原产地证书。该批产品出口货值约1万美金,进口企业可凭RCEP“纸黄金”原产地证书在日方享惠通关。这是RCEP生效后,全省县级签发的首份RCEP优惠原产地证书。

二是全力深化市场采购贸易方式。出台市场采购贸易方式新政策,加大重点企业合作力度,实行“一企一策”措施。加快浙南跨境货物公共集拼中心和展示交易平台建设,借助组货拼箱场所实现全市货源向实体市场集聚。该中心系浙南首个跨境货物集拼中心,自去年投运以来,已累计组货拼箱基地出口960多个标箱,货值超1.8亿美元。

三是完善为企纾困解难应对机制。深化外贸企业三服务工作,建立重点企业联系机制。出台应对企业“缺箱”问题工作方案,专班化努力解决企业面临的外贸集装箱等问题。面对宁波北仑突发疫情,迅速对全市外贸企业开展疫情防控排查,利用两天时间排查外贸企业395家,整理企业建议,研究应对措施,并形成调研材料上报。

(温州市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统