首页
> 开放平台 > 省级经济开发区

诸暨经济开发区简介

发布日期:2022-07-08 17:05访问次数:信息来源:厅开发区处

一、历史沿革

1992年,诸暨经济开发区成立;1994年升级为省级经济开发区,国务院核定面积为14.22平方公里;2002年进行重组,2003年编制城西工业新城分区规划:规划区为东靠陶朱山、浦阳江(西江),南至宝珠桥、平阔,西界岭上坂、上王水库、笠帽岭、南泉岭,北接白门、闪阳,面积111.9平方公里;2010年进行整合提升和管理面积扩容,大侣片区划归开发区管理,增加10.5平方公里(其中2.9平方公里为江龙工业园区、农产品深加工园区及现状保留安置区),开发区规划管理区达到122.48平方公里;2014年,农产品深加工园区余下的土地也正式划归开发区管理。

2021年5月,整合浙江省诸暨经济开发区管理委员会(挂诸暨市城西工业新城建设管理委员会办公室牌子)、诸暨现代环保装备高新技术产业园区管理委员会(诸暨临杭产业园管理委员会与其合署办公),设立中共浙江省诸暨经济开发区工作委员会、浙江省诸暨经济开发区管理委员会。

二、开发区域

2010年整合提升,扩容后规划管理面积达122.48平方公里,一级管理面积52.48平方公里。2021年5月,根据开发区(园区)提升和发展需要,在现有管理区域基础上(开发区涉及陶朱街道(部分)、暨阳街道(部分)和大唐街道(部分)区域共122.48平方公里,高新区涉及店口镇(部分)、姚江镇(部分)、次坞镇(部分)、应店街镇(部分)区域共35平方公里),调整开发区(园区)区域规划,形成开发区和园区地域总体相连、适应发展需要、产业布局分明的基本格局。目前开发区(园区)区域规划正在调整中。

三、机构设置

2021年5月,中共诸暨市委、市人民政府下发《中共浙江省诸暨经济开发区工作委员会、浙江省诸暨经济开发区管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》,确定开发区党工委、管委会为市委、市政府派出机构,设下列7个内设机构,即办公室、人力资源处(党建室、内部审计处)、计划财务处、经济发展处(挂安全监管处牌子)、招商处、建设处、人才科技处,并设6个所属事业单位,承担相关具体工作。

四、发展概况

诸暨经济开发区作为诸暨市经济发展的主平台、招商引资的主阵地,目标定位是打造“融杭新城、创新产城”,建设成为全省大湾区的智造高地,创新驱动的新引擎,“与杭同城”的桥头堡。诸暨经济开发区现拥有规上工业企业459家,其中产值超亿元企业93家,高新技术企业172家,上市公司6家。2020年,全区实现规上工业总产值463亿元,同比增长11.7%,占全市40.3%;规上工业增加值86.8亿元,同比增长25.2%;工业投资79.2亿,占全市的69.8%;财政收入44.96亿。近年来,全区科学规划产业空间布局,“一核一廊五园”初具雏形。“城西智核”全面启动建设,商务区近五年累计盘活闲置空间30万方以上,建成新金融大厦、2025创意产业园、大壹网红直播基地等一批公共服务平台,引进宝龙广场、篮球中心等项目。“创新走廊”逐步布局,G60诸暨创新转化港平台启动建设,重点布局建设总投资100亿元规划用地1500亩的数智安防产业园,投资20亿元用地420亩的一期项目开工建设,签约引进包括华为公司在内的产业项目20只。“五个特色园中园”(人才创业产业园、第三代半导体产业园、智能制造和节能环保产业园、生命科学产业园、军民融合产业园)齐头并进,累计落户项目近100只,培育集聚了帕瓦新能源、全兴精工、艾依诺、宏发五峰、圣翔航空、聚源生物等一批重点产业项目。

五、重点产业链

诸暨经济开发区是省美丽园区示范单位、省开发区产业链“链长制”试点单位(新汽车),拥有绍兴市唯一的省级军民融合产业示范基地、省级双创示范基地等多块牌子。开发区产业涵盖机械制造、纺织服装等传统支柱产业以及智能制造、环保装备、生物医疗、电子信息、新型材料等新兴产业。当前,开发区的产业发展定位是构建特色鲜明的“4+2+1”产业体系。所谓“4”就是发展4大战略产业,即:新环保,重点发展VOC治理、水处理和土壤治理;新汽车,重点发展新能源汽车材料、部件和智能汽车电子;智能制造(含光电),重点发展智能产品和制造过程智能化,着力培育数智安防、第三代半导体等未来产业;生命健康,重点发展医疗设备、智能检测和生物医疗。所谓“2”就是打造军民融合、国际交流合作2大特色平台。所谓“1”就是发展以工业设计、检验检测、金融服务等为重点的1系列生产性服务业和以新零售为代表的商贸服务业。2020年新增招商选资签约项目60余只(其中50亿元以上项目1只,10亿元以上项目6只),引进省级及以上人才7名,总投资超200亿元,产业导向符合率达90%以上。

(开发区处供稿)


打印关闭