首页
> 开放平台 > 国际产业合作园

舟山航空产业园简介

发布日期:2022-07-08 17:06访问次数:信息来源:厅开发区处

一、成立背景

2016年10月波音737MAX飞机完工及交付中心项目正式落户浙江舟山群岛新区。省政府于2017年3月批复设立舟山航空产业园,核准面积7.88平方公里,并列入省级经济开发区序列。园区依托波音737完工和交付项目,以大型干线飞机制造为核心,吸引高端制造业、现代服务业产业集群,推进战略性新兴产业发展,促进浙江舟山群岛新区转型升级。

二、开发区域

舟山航空产业园飞机制造园区位于朱家尖岛,东至329国道,西至机场路-工业园一路,北起329国道北线,南至工业园六路-工业园五路-朱樟线,总规划面积约7.88平方公里。主要规划整机制造、大部件与系统集成、零部件制造、附属制造、运营保障和现代服务等航空类产业。位于园区内的舟山港综保区空港分区于2017年9月13日获国务院批复,并于2017年12月28日正式通过国家验收。    

三、机构设置

2017年9月4日,新区航空产业园管委会正式批复设立,为浙江舟山群岛新区管理委员会直属的相当于正县(处)级公益一类事业单位,原舟山市民航局调整为在航空产业园管委会挂牌。根据三定方案,航空产业园管委会主要负责航空产业园的开发、建设和管理工作,内设办公室、产业发展局、规划建设局、航空事务管理局、口岸事务管理局、财政局6个部门,核定全额拨款事业编制30名,其中主任1名,副主任4名;科级领导职数15名(正科级6名,副科级9名)。目前,管委会领导班子成员共4名,实际在编人员共24名。

作为航空产业园的投资平台,舟山航空投资发展有限公司(简称“航投公司”)由市交投集团全额出资组建,注册资金5亿元。航投公司负责人由市交投集团总经理兼任,与航空产业园管委会无隶属关系。2018年2月7日,市交投集团、市国投公司又共同增资至7.5亿元。目前,航投公司主要负责为波音项目及航空产业园区基础设施建设提供资金保障。

四、发展概况

波音737MAX飞机完工和交付中心项目,一期占地40公顷,建筑面积约6万平方米,总投资约25亿元。项目主要包括两个主要部分:一个是波音公司与中国商飞合资的波音737MAX飞机完工中心(波音60%,商飞40%),另一个是波音公司独资的737MAX飞机交付中心。主要设施包括完工中心、交付中心、喷漆机库、检修机库,以及消防站、仓储设施、停机坪和滑行道等,建成后主要开展737MAX系列飞机内饰安装、涂装及飞机维修和维护、飞机交付工作,实现完全产能时一年交付100架飞机。

2018年11月1-3日,在舟山举办波音供应商大会系列活动,汇集了美国通用电气航空、法国赛峰、美国UTC、航空工业集团、中国商飞等国内外知名航空企业的高管齐聚舟山。这是浙江省首次举办的国际性航空会议,也是波音公司首次在中国举办供应商大会。2018年12月15日,在舟山交付首架波音737MAX飞机,从开工建设到交付首架飞机仅仅用时19个月,展现了令人惊叹的舟山速度和舟山质量。

五、重点产业链

舟山航空产业园主要规划发展整机制造、大部件与系统集成、零部件制造、附属制造、运营保障、现代服务六大产业,打造具有完整产业链和业态的航空产业园。

(一)整机制造。分发挥波音737完工和交付中心龙头项目的带动作用,深化与波音和商飞的合作,积极谋划和推进后续重大项目落地。同时,积极吸国内外成熟机型整机项目入驻,形成干线飞机和通用飞机装配生产能力。

(二)大部件与系统集成。依托舟山波音完工和交付中心,面向内饰安装工艺阶段,积极引进国内外客舱系统集成供应商。未来配套飞机总装线建设,面向大部件和系统安装工艺阶段,积极吸引国内外大部件制造、机电系统集成、航电系统集成等供应商集聚。

(三)零部件制造。以飞机总装交付、通用飞机装配、维修保障等工艺阶段对配套零部件的需求为牵引,重点引进客舱内饰件、灯光照明、通信娱乐设备、航空标准件、航空线束、航空漆料、飞行仪表、救生设备等零部件生产项目。

(四)附属制造。将航空制造技术与本地海工装备、临港工业等产业深度结合,打造特色航空装备产业。重点引进型架、模具、智能仓储装备、航空模拟器、工业机器人、新材料、3D打印等项目。

(五)运营保障。依托舟山的通航运营基础和海岛自然风光条件,积极开展航空运营业务,重点引进FBO/MRO、通航运营、民航运输、维修改装等项目。

(六)现代服务。发挥自贸区和综保区政策优势,大力发展飞机融资租赁产业,打造全国飞机融资租赁产业新高地。积极培育航空物流、航材贸易、检验认证、航空教育培训、航空工业旅游、航空会展等产业。

(开发区处供稿)


打印关闭