首页
> 新闻资讯 > 市县动态

余姚争创全国社会信用体系建设示范城市

发布日期:2022-08-10 16:49访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

近日,余姚聚焦涉民生、涉中小微企业执行等案件开展“夏·飓风”集中执行行动,对拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人采取罚款、联合信用惩戒等强制措施,在全市范围形成打击拒执高压态势,净化社会信用环境。据了解,集中执行行动共拘传12人、执结案件3宗、拘留4人、腾退海塘4800余亩。

信用是城市经济社会发展的重要基石。今年以来,余姚聚焦纳税、招投标、流动人口管理、干部监督管理、执法监管、司法六大领域,大力推进社会信用体系建设,不断提高城市治理水平、优化营商环境,奋力争创宁波首个全国社会信用体系建设示范城市。根据国家信用信息监测情况显示,6月份余姚市综合信用指数为86.99,在全国383个县级城市中排名第49位,较去年同期上升51位。

在余姚,信用可以当钱花。该市在做好纳税信用管理工作的基础上,创新拓展守信激励措施,对信用良好的企业在发票领用、出口退税、留抵退税等税收优惠享受和“银税互动”等方面给予便利;对失信主体采取相应的惩戒措施,并鼓励其主动纠错、及时修复信用。

宁波欧诺照明科技有限公司是余姚一家主营灯具及配件的小微企业。今年以来受疫情、原材料价格上涨等因素影响,企业流动资金较为紧张。余姚市税务局工作人员了解情况后,鉴于企业良好的纳税信用为其推介了“银税互动”产品。相关银行经资质审核后向企业发放了100万元的纳税信用授信,解了企业的燃眉之急。守信联合激励机制既为企业的发展壮大提供资金扶持,同时也在全社会营造了良好的营商环境。截至目前,余姚已有纳税信用A级企业9239家,B级企业16532家。针对公民个人信用建设,余姚迭代推出“道德银行3.0”,构建道德担保信贷、以信贷反哺道德的正向循环,为群众创业致富提供服务载体和平台,使“诚信者处处受益”的观念深入人心。

随着一批批企业落户,余姚也吸引了大量外来人口前来创业、定居,辖区内流动人口超过68万。为做好流动人口服务管理,完善社会治理体系建设,余姚创新构建信用评测体系,利用数字化技术,建立流动人口量化积分管理综合服务平台,对新市民进行信用赋分,并根据信用分的高低为新市民提供出行、就学等各类便利。到上月底,为外来人口评审赋分近4万人次。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭