首页
> 新闻资讯 > 市县动态

“海上巨无霸”今年挂靠200艘次 “2万箱”船在宁波舟山港的挂靠已成常态

发布日期:2022-08-12 18:22访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

8月9日15时30分,随着载箱量达23656标准箱的“地中海内拉”轮缓缓靠上宁波舟山港穿山港区集装箱码头7号泊位,宁波舟山港今年已挂靠2万标准箱及以上集装箱船达200艘次。

统计显示,自2017年4月12日挂靠全球首艘“2万箱”集装箱船“商船三井成就”轮以来,宁波舟山港累计挂靠“2万箱”船超千艘次。

“2万箱”集装箱船到底有多大?以全球首艘“2万箱”船“商船三井成就”轮为例,船长400米、宽58.8米、载箱量为20170标准箱,甲板面积相当于3个标准足球场,无疑是运输集装箱的“海上巨无霸”。而这一纪录此后被不断刷新,如今“2万箱”船在宁波舟山港的挂靠已成常态。

面对近年来船舶大型化、航运联盟化趋势,宁波舟山港对标“四个一流”,充分发挥国内大循环的战略支点和国内国际双循环的战略枢纽作用,致力于服务国家战略、区域经济和全球客户。该港运用数字化改革、智慧港口建设成果,强化港口运输生产组织,开展经济航速优服举措,提升港口作业效率。

目前,宁波舟山港拥有万吨级以上泊位近200个,5万吨级以上大型、特大型深水泊位近120个,日均作业能力在10万标准箱以上,月度集装箱吞吐量连续4个月超300万标准箱,有力推动我国外贸进出口稳定增长。

截至7月31日,宁波舟山港今年集装箱航线总数升至301条,覆盖全球200多个国家和地区的600多个港口,编织出“港通天下”的航线网络。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭