首页
> 新闻资讯 > 市县动态

宁波入选首批国家知识产权强市建设示范城市

发布日期:2022-08-16 17:48访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

8月12日从宁波市市场监管局获悉,国家知识产权局最近下发了《关于确定国家知识产权强市建设试点示范城市的通知》,宁波入选首批示范城市名单。这是宁波继今年6月成为全国首批知识产权纠纷快速处理试点地区,7月成为全国首批商业秘密保护创新试点地区之后,第三次获得知识产权“国字号”认定。

开展国家知识产权强市建设试点示范工作,旨在按照“试点促普及推广、示范促深化发展”的工作思路,集聚各方面优势资源,共同打造知识产权强国建设第一方阵,为加快建设知识产权强国提供有力支撑。此次全国共有38个城市(城区)入选国家知识产权强市建设示范城市名单,与宁波一同入选的省内城市还有杭州和温州;72个城市(城区)入选国家知识产权强市建设试点城市名单,试点示范时限自2022年7月至2025年6月。

近年来,宁波深入实施知识产权发展战略。截至目前,全市有效发明专利拥有量42853件,同比增长24.7%。其中,今年新增授权发明专利4862件,同比增长31.2%。全市有效注册商标40.11万件,其中马德里商标国际注册突破1200件、地理标志58件,均处全省首位。

知识产权运用方面,2021年宁波市知识产权运营基金撬动社会资本达2亿元,投资企业中有3家企业营收突破亿元,2家企业已具备上市申报条件,1家入选国家级专精特新“小巨人”企业名单。

宁波还成立全国首家实体化运行的知识产权保险运营服务中心,实现专利、商标、地理标志、商业秘密等知识产权险种全覆盖,知识产权保险服务辐射至长三角一体化城市。今年以来,全市办理知识产权质押融资金额83.69亿元,惠及企业316家,同比分别增长185.24%和255.06%。

宁波还全力构建执法监管、多元化解、信用惩戒等知识产权大保护格局,“联合调查取证”“专利案件行政司法衔接”等机制被国家知识产权局、司法部联合推介。今年7月底,宁波成立各行业龙头企业参与的知识产权保护联盟,打造政府、企业、社会组织和公众共同参与的知识产权保护工作局面。

知识产权服务方面,宁波在全国率先实现知识产权业务“一楼通办”“一网通办”,首次汇集包括公安、法院等12个部门的行政、司法资源和9类机构社会资源入驻。宁波知识产权智保数字化改革作为浙江知识产权在线地方特色应用,被列为2022年宁波市重大改革推进项目。

宁波市市场监管局相关负责人表示,下一步,宁波将根据示范城市建设要求印发具体方案,明确重点任务、工作机制、保障条件等,不断提升知识产权治理能力和治理水平,在知识产权创造、运用、保护、管理、服务等方面形成一批可复制可推广的经验,助力“全球智造创新之都”建设。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭