首页
> 新闻资讯 > 市县动态

江北区与越西县联手打造劳务合作品牌

发布日期:2022-08-17 17:14访问次数:信息来源:宁波市商务委员会

“挖掘机转弯不应过急,如弯道过大,一定要记得分次转弯;铲斗未离开地面前,千万不要做回转等动作……”在江北区与越西县联合启动的首期挖掘机、装载机“双机工”培训班上,30名来自四川凉山越西县的脱贫户劳动者、低保边缘户等正在听老师讲解如何开好挖掘机的要点,这也是两地首次联合开展为期35天的订单式就业技能培训班。经培训考核合格后,这些越西籍劳动者将定向输送到宁波市汽车运输集团有限公司上岗就业。

今年以来,江北区聚焦港航服务优势产业建设,深入挖掘越西籍劳动者就业潜力,联合打造“北越港运”劳务合作品牌,在产业上做精文章,从简单安置向产业布局转变,共同构建两地人力资源互补的东西部劳务协作新格局。截至目前,江北区已深入引导开发宁波市汽运集团、中通物流等企业岗位2000余个,有11批次785名越西籍劳动者到江北就业。

授人以鱼不如授人以渔。“我通过为期3个月的培训,现在正式成为宁波港集团公司的一名驾驶员,每个月工资在8000元以上,大大改善了家里的经济情况,我会用心继续在这里干下去。”越西籍劳动者李木乃说。据悉,首批安排的越西籍劳动者到宁波港运集团担任驾驶员,如今年薪可达10万元。为持续做好越西籍劳动者稳定就业,围绕“北越港运”劳务合作品牌,江北区整合政企资源,在港运企业甄选、就业岗位征集、劳务信息共享、转移就业保障等方面做足“功课”,计划培育千名越西籍技能人才,助力更多越西籍劳动者来江北学技能、增收入。

江北区人社局相关负责人表示,为优化服务保障,让越西籍劳动者安心就业,该区通过“三端”共同发力:前端,充分发挥人力资源服务机构的力量,通过包车或飞机接送劳动者“点对点”送人到岗,实现从家门、车门到厂门无缝衔接;中端,及时做好调岗、转岗服务,密切配合驻点劳务协作人员,为部分劳动者提供了人均4次以上的调企、转岗服务;后端,加强人文关怀,开展“送温暖”“送清凉”系列活动,加强越西籍劳动者的人文关怀,帮助他们解决实际问题。今年7月底恰逢彝族传统节日火把节,江北区人社局专门为留在江北的越西籍劳动者送上节日慰问。同时,加大典型事迹宣传力度,开展就业之星、技能之星评选,培育越西籍模范员工,树好就业帮扶“风向标”,吸引更多人员来江北就业。

接下来,江北区还将继续深化“北越港运”劳务合作品牌,依托数字化平台,建立越西籍劳动者求职意向、岗位推荐、技能培训、动态跟踪、风险保障等全链条服务机制,确保越西籍劳动者愿意来、留得下。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭