首页
> 新闻资讯 > 市县动态

2022中秋 西湖“月”亮 钱塘“花”火

发布日期:2022-09-16 16:00访问次数:信息来源:杭州市商务局

中秋节日杭州消费市场呈现“节日氛围浓、促销元素多、餐饮消费火、消费指向强”的特点。据统计,9月9-11日,餐饮、住宿、零售、娱乐四大行业分别实现销售额14.2亿元、10.7亿元、54.3亿元、6.8亿元,同比分别增长12%、34%、25%、24%。9月上旬,纳入监测的重点商贸企业实现销售额17.64亿元,同比增长11%。

1.商圈客流旺

中秋假期,市民热衷于打卡市内各大步行街及周边的古镇、古街。湖滨路步行街中秋假期第一天人流量达到26.2万人次,同比增长34.3%,实现营业额6363万元,同比增长35.3%。吴山商圈人流量12.97万人次,同比增长13.97%;实现营业额1502.19万元,同比增长21.37%。武林路步行街推出“鱼月武林,中秋花灯游园”特别活动,非遗范、文创趣味、鱼灯巡游、国风演艺、中秋风的沉浸式大市集体验3天吸引人流超过了6万人次,18时至22时流量峰值达3万人次。

2.餐饮消费火

在发放第一轮暑期数字消费券的基础上,9月10日10时又发放首期餐饮专项消费券,发放总额为7000万元。截至9月12日20时,带动餐饮消费7605.5万元。二维火平台3000余家门店实现营业额1.03亿元,同比增长11.0%;特别是9月10日中秋节喜逢教师节,当天餐饮营业额同比增长30%。

3.汽车优惠足

中秋节适逢“金九银十”汽车销售旺季,小长假期间,杭州车市火热,在政府政策补贴基础上,各大车企4S店推出了花样繁多的优惠活动,购车优惠幅度相当大,假日期间客流量增加20%以上。新能源车企比亚迪、特斯拉、蔚来、小鹏、零跑等一批备受期待的车型节前陆续上市,各大体验店人气维持在高位,销售持续火热。居民汽车消费升级换代需求强烈,拉动骏宝行、星杭汽车等中高档汽车销售分别增长了239%和62%。国内汽车品牌如长城、长安、吉利等传统车企也凭借混动车型迎来今年旺季的销售高峰。据监测,12家大型汽车4S店实现销售额2861万元,同比增长23.8%。

4.区县促消费亮点纷呈

上城区聚焦时尚消费、文化消费、美食消费,辖区商场、综合体、商业特色街区开展“韵味仲秋”促消费活动,掀起金秋购物高潮。五柳芳庭推出五柳市集,涵盖宋韵打卡、创意互动、文艺演出、汉服文化宣传等内容。运河·映巷举办自在BLOCK-映巷市集,涵盖美食小吃、文创小摊等30多个宝藏品牌。

拱墅区围绕建设“时尚之都 数字新城 运河明珠”的奋斗目标,中秋期间,促消费活动从武林路到新天地,从综合体到4s店,从白天到黑夜,从线上到线下“火力全开”。

西湖区开展“月圆”促消费活动,组织各综合体举办“一棵长满月亮的树”自然启示艺术展、“纸”为华赏艺术装置展等活动10余场。

滨江区以“宋韵中秋”为主题,开展了宋韵汉服主题巡游、宋韵舞台秀、中秋花灯DIY等一系列活动,联合商家推出“桂气入荷”消费满额抽奖,联合金融行业推广数字货币,以传统文化联动数字消费。

萧山区启动2022萧山文旅惠民畅游季,发放三轮总价值600万元的餐饮类消费券、文旅体育类消费券,涵盖运动休闲、旅游度假、民宿酒店、餐饮美食、文化体验等多维度消费领域。

临平区组织临平银泰城、百联奥特莱斯等17家大型商场超市开展了20余场促销活动。

余杭区组织各大综合体围绕“数智消费”推出百场主题直播活动。西溪印象城围绕“夜经济”启动五常大道外立面整体亮灯,延长营业时间至晚上11点,打造出一条夜经济的落日大道。

富阳区围绕百货、服装、餐饮等消费热点,大力开展优惠促销。

临安区结合“9.15爱临安”系列活动,积极组织全区各大型商超、汽车、餐饮单位等开展促销宣传和活动,消费市场拉动明显。

建德市积极指导大型商超备足货源、适当增加节日市场供应,有效地满足市场消费需求。

(杭州市商务局供稿)

打印关闭