首页
> 新闻资讯 > 市县动态

“绿色流通 幸福越城” 2022“越回收”主题宣传月活动启动

发布日期:2022-09-19 10:22访问次数:信息来源:绍兴市商务局

近日,以“绿色流通 幸福越城”为主题的越城区绿色流通“1+X”联盟成立暨2022“越回收”主题宣传月活动正式启动。

再生资源回收利用是“无废城市”创建的重要内容,也是群众关注的高频事项,一直存在着“低附加值、大件垃圾无人回收、回收价格不透明”等问题。为此,越城区商务局开发建设“再生资源智慧管理应用”,并于2021年8月在“浙里办”APP启动子场景“越回收”,旨在对全区17个镇街的再生资源做到应收尽收。

越城区居民通过服务端“越回收”进行线上预约、服务公司上门回收,打通服务“最后一公里”。自应用上线以来,已累计提供上门回收服务10万余次,再生资源回收量达14862.86吨,增长率达30.13%,而其中大件垃圾回收率比以往提升70%以上,回收利用率达到45.5%。

再生资源智慧管理应用的落地,构建了再生资源回收利用新体系,打造了政企民三方协同新机制,形成了数字服务智慧管理新模式,大大提高了居民生活便利、企业经济效益及政府管理能力。

该应用是省商务厅首批双循环应用场景培育库七个重点推进项目之一,2022年1月被评选为全省商务系统数字化改革示范案例,在全省商务工作会议上做典型发言。“越城区在区域生活源再生资源回收数字化改革方面进行了有益探索,并取得成效。”省商务厅相关领导在批示中给与了充分肯定并建议,按照稳步推进的原则,在绍兴市范围先行推广,总结形成可供全省借鉴的“绍兴经验”。

此次“越回收”主题宣传月系列活动中成立的绿色流通“1+X”联盟,是越城区商务局发起,由商贸流通领域不同业态的企业共同组成的,旨在倡导绿色生活消费方式、践行党的绿色发展理念的共同体。据悉,第一批成员单位由商场超市、综合体、电商企业、酒店、寄递物流企业和再生资源回收企业等25家企业组成,共同签订《联盟公约》,共同推进商贸领域绿色流通建设工作,推动商贸领域的生产、消费和生活方式转变,实现越城高质量发展。

据介绍,绿色流通“1+X”联盟将成为政府与企业之间的桥梁和纽带,将绿色流通纳入制度化、标准化轨道,共同实现“首位立区、幸福越城”的目标。

(绍兴市商务局供稿)

打印关闭